16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1646.74
14 ноября 2014, 13:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Глава МИД Украины: Киев отказался от наступления на восток

Лента новостей

При этом Украина будет до конца добиваться возращения Крыма, отметил Павел Климкин

Украина отказалась от наступления на Донбасс. Об этом украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

«У Украины нет планов отбивать у сепаратистов восток Украины», — сказал он. Он пояснил, что власти также должны учитывать интересы мирного населения, своих соотечественников в Донбассе.

По словам Климкина, минские договоренности о прекращении огня не соблюдают «пророссийские террористы», которые захватили восточные территории Украины.

«Мы стараемся избегать военных конфронтаций, но это, конечно, всегда включает обе стороны. Террористы в Донецке и Луганске должны соблюдать соглашение о прекращении огня — а вместе с ними и русские бойцы, которые их поддерживают», — отметил дипломат.

Еще одним нарушением минских договоренностей он назвал проведение выборов в ДНР и ЛНР. «Из-за этих выборов теперь возникает угроза появления постоянно тлеющего конфликта», — отметил собеседник иностранного издания.

В сложившейся ситуации Климкин считает важным введение санкций против России. «Но было бы еще более важно, если бы ЕС оказал политическое давление на Россию в связи с общей позицией. Ключ к решению этого конфликта лежит в Москве. Я очень надеюсь, что европейские лидеры и президент США Барак Обама воспользуются возможностью на саммите G-20 в минувшие выходные в Австралии и лично поговорят с президентом России Владимиром Путиным», — сказал министр.

В заключение Климкин отметил, что Украина никогда не перестанет бороться за Крым с помощью всех политических и правовых средств. «В Крыму экономическая и социальная ситуация ухудшилась. Международные организации указывают на многочисленные нарушения прав человека. Это влияет, главным образом, на украинцев и крымских татар. Мы поможем, где мы можем», — заключил Климкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию