16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
25 августа 2009, 18:08

Россия и Монголия создают урановое СП

Лента новостей

В ходе визита президента Дмитрия Медведева подписано соглашение о создании совместного предприятия на паритетных началах по разработке Дорнодского уранового узла. Контракт называют успехом, однако в остальных вопросах в борьбе за уголь и золото ответ не о

В ходе визита президента Дмитрия Медведева подписано соглашение о создании совместного предприятия на паритетных началах по разработке Дорнодского уранового узла. Контракт называют успехом, однако в остальных вопросах в борьбе за уголь и золото ответ не однозначен. Корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Россия получила важный политический сигнал. Монголия ни с кем никогда не подписывала урановых соглашений. В российской делегации посчитали, теперь очередь за другими крупными проектами. В первую очередь угольным рудникам Таван-Толгой и золоторудным Ою Толгой. Однако здесь не все так просто. У Монголии есть еще один большой сосед - Китай не скрывает своего интереса к подобным разработкам, и ему также неудобно отказывать. Дмитрий Медведев говорит о большой работе, которую предстоит проделать:


"Я считаю, что у нас неплохо развиваются отношения по традиционным видам бизнеса, по традиционным проектам, совместным предприятиям, таким как "Эрденет", "Монголросцветмет", Уланбаторская железная дорога. Но это не значит, что мы после этого должны расслабиться и больше ничего не делать, поэтому новые инфраструктурные проекты, новые интересные проекты в области энергетики, развитие атомной промышленности, переработки урановой руды".


Российско-монгольское урановое СП будет контролировать запасы свыше 50 тысяч тонн. Добытое сырье пойдет на экспорт в третьи страны. Стоимость контракта, как водится, не разглашается. Глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко говорит о сотнях миллионах долларов. Замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин предпочитает комментировать пакет инвестиционных соглашений:


"Примерный инвестиционный пакет будет где-то около одного миллиарда долларов. Если этот проект, СП российско-монгольский по урану, добавить к комплексному проекту разработки угля, меди и других полезных ископаемых новых месторождений Таван-Толгой, то это где-то около трех миллиардов долларов".


РЖД подготовило свою концепцию развития железных дорог Монголии стоимостью в шесть с половиной миллиардов долларов. Примечательно, что там прописано несколько вариантов. Первый - если Тован-Толгой будет ориентировано на Китай и второй собственно на Россию. В зависимости от политического решения предполагается на выбор две ветки одну в направлении Поднебесной, другую к дальневосточным российским портам.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории