16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1666.46
14 ноября 2014, 15:14 Политика

Полная готовность российской экономики даже к «катастрофическому» сценарию

Лента новостей

Глава России заявил, что, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию, государство исполнит социальные обязательства перед населением. На саммите G20 в Австралии президент РФ не намерен первым поднимать вопрос о снятии антироссийских санкций

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса, и даже «катастрофическому» падению цен на нефть. Так заявил Владимир Путин в большом интервью ТАСС, которое глава России дал в преддверии саммита G20 в Австралии. Как заявил глава России, правительство прорабатывает самые различные сценарии. Оно готово распечатать резервы при ухудшении экономической конъюнктуры, но не намерено «палить их бездумно», подчеркнул президент.

Владимир Путин«Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, правительство в целом просчитывает развитие экономики по каждому из этих сценариев. Понимаете, дело в чем? Дело в том, что я говорил о дисбалансах капитала, с одной стороны, и товара, с другой стороны. Вот, когда они возникают, в том числе и по политическим соображениям, эти дисбалансы усиливаются, то странам, особенно с развивающимися экономиками, им очень сложно приходится, они попадают в очень сложное положение. Такой стране как наша, даже легче. Почему? Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам, и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства, и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных, и всю экономику».

Президент России заявил, что он рассчитывает, что будет найдено общее решение по поводу изменения ситуации. Путин также отметил, что не будет сам поднимать проблему санкций на предстоящем саммите в австралийском Брисбене. «Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения — мне кажется, что это бесполезно», — сказал глава государства.

Агентство Reuters ожидает, что саммит G20 в Австралии станет ареной противостояния президента России Владимира Путина и западных стран.

В интервью ТАСС российский глава также заявил, что для осмысления его «валдайской речи» политикам за рубежом понадобится время. «Если кто-то захотел услышать то, что я говорил, после этого должно пройти определенное время, чтобы все это было осмысленно в соответствующих административных структурах, в правительственных, в президентских», — сказал российский президент.

Стоит отметить, что на форуме «Валдай» Путин подверг критике США и их союзников за разрушение существующей системы международной безопасности, однако дал сигнал, что Россия, несмотря на санкции, готова к диалогу с Западом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию