16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5257
  • RTS1679.90
17 ноября 2014, 18:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Воинственный тон. Порошенко не исключает «тотальной войны» с Россией

Лента новостей

По словам президента Украины, Киев вынужден рассматривать самые худшие сценарии. Также он призывал ЕС подготовить новые санкции в качестве инструмента для влияния на Москву

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Украина готова к полномасштабной войне с Россией. Об этом заявил Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild. По его словам, Украина вынуждена рассматривать самые худшие сценарии, и призывает ЕС подготовить новые санкции в качестве инструмента для влияния на Россию.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Я не боюсь военных действий против российской армии, и мы готовы к сценарию полномасштабной войны. В настоящее время украинская армия находится в существенно лучшем состоянии, нежели пять месяцев назад, к тому же нас поддерживает весь мир. Некоторые страны оказывают нам военно-техническую помощь, и я уверен, что ее объемы увеличатся. Мы хотим только мира, но, к сожалению, вынуждены рассматривать самые худшие сценарии. Сейчас Украина является самым опасным местом на земле, намного опаснее, чем угроза «Исламского государства» и всего остального, что происходит на Ближнем Востоке. В моей стране находятся тысячи российских солдат, сотни единиц танков и тяжелой артиллерии. Одна из самых крупных армий в мире угрожает нам и всей Европе. Важно, чтобы возможность введения новых санкций была подготовлена. Санкции работают. Мы не хотим причинять вред России, но нам нужен этот инструмент для того, чтобы поддержка сепаратистам была прекращена, а мирный договор реализован».

Интервью Порошенко появилось сразу после саммита «большой двадцатки», где Россию всячески критиковали за украинский кризис. В то же время в Австралии немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что нельзя прекращать диалог с Россией. Завтра в Москву едет глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штаймайер.

Сейчас обе стороны конфликта на Украине придерживаются тактики «хочешь мира — готовься к войне», считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«В настоящий момент обе стороны, я имею в виду и украинскую сторону, и ополченцев, ведут себя по принципу: хочешь мира — готовься к войне. Делаются достаточно грозные заявления о том, что, может быть, взять Мариуполь, правда, затем они опровергаются, затем делаются новые заявления. Безусловно, Украина отвечает, что называется, симметрично. Понятно, что украинская армия, скорее всего, действительно активно перегруппировывается и перевооружается. Плюс ко всему, разумеется, для того чтобы демонстрировать свою решительность, господин Порошенко подчеркивает, что в настоящий момент армия сильна, как никогда, и что она способна к эскалации конфликта и к возобновлению полномасштабных боевых действий. Как ни странно, подобная риторика с обеих сторон может означать, как то, что, к сожалению, возможна эскалация, причем полномасштабная эскалация, так и тот сценарий, по которому такое взаимное наращивание сил, их перегруппировка, грозные заявления наоборот будут поддерживать состояние хоть и нестабильного, но мира».

Украинский лидер также заявил, что пока не собирается подавать заявку на вступление страны в НАТО. Киев намерен провести общегосударственный референдум о присоединении к альянсу только после реализации программы реформ. Кроме того, украинский президент отметил, что рассчитывает подписать контракты о продаже своей кондитерской корпорации «Рошен» в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию