16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
17 ноября 2014, 13:45 Право

Верховный суд признал экстремистской деятельность УНА-УНСО и «Правого сектора»

Лента новостей

В России признана экстремистской деятельность всего четырех украинских организаций

Верховный суд России сегодня признал экстремистскими две украинские националистические организации: партию «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и «Правый сектор». Их деятельность запрещена на территории страны. Кроме того, аналогичное решение принято в отношении еще двух украинских организаций: «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинская повстанческая армия».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России.

Слушание дела проходило в закрытом режиме в связи с тем, что на материалах стоит гриф «секретно». Журналистов запустили в зал только на оглашение решения.

На заседании суда представители Генпрокуратуры отказались от комментариев. Они объяснили, что не уполномочены их давать. На процессе также присутствовали два лица в гражданской одежде, которые также не прокомментировали решение суда.

Партия «УНА-УНСО» праворадикального толка была образована в 1990 году. По данным российских СМИ, 22 марта она прекратила существование, так как ее члены перешли в «Правый сектор», который был создан на ее базе.

В марте этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда участников «УНА-УНСО»: Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. Их заподозрили в создании, руководстве и участии в банде (части 1-я и 2-я статьи 209 УК РФ ), которая воевала против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов на территории Чеченской республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию