16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 ноября 2014, 11:05 Общество

Эксперты и МВД объяснили, какое оружие разрешило правительство

Лента новостей

Сейчас в связи с разными событиями россияне стали больше покупать оружие, говорят специалисты. Накануне правительство добавило новый пункт в правила ношения средств самозащиты

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Носить травматическое оружие для самообороны было разрешено и ранее при наличии всех соответствующих документов, а внесенные накануне правительством изменения носят технический характер, сообщил «РИА Новости» представитель пресс-центра МВД.

Ранее эксперты, опрошенные Business FM, высказали мнение, что разрешение правительства носить оружие в целях самообороны россиянам, имеющим на него лицензию, ничего не дает.

Накануне кабмин добавил такой пункт в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему». До этого документ разрешал ношение оружия лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Сейчас в связи с разными событиями очень многие люди еще больше стали покупать оружие, рассказал Business FM руководитель Школы тактического карабина, инструктор огневой подготовки движения «Право на оружие» Сергей Дубов.

Сергей Дубовруководитель Школы тактического карабина, инструктор огневой подготовки движения «Право на оружие»«Причем ношение ООП было и так свободное, я имею в виду с наличием соответствующих документов, его не ограничивали, можно было носить его и в электричках с ним передвигаться, и в метро, и в автобусе, и по улице. По сути дела, это постановление ничего не изменило кардинально. Вообще, у нас, в российских условиях, к оружию самообороны относятся газовые пистолеты и револьверы, а также оружие ограниченного поражения, так называемая травматика. У нас разрешено к оружию самообороны иметь гладкоствольное, длинноствольное оружие, то есть то же самое оружие, что используют охотники. Хотя опять-таки интересный момент, что 24-я статья закона «Об оружии» Российской Федерации разрешает любое оружие использовать для самообороны, находящееся у граждан на законных основаниях. Можно так сказать, что эта статья позволяет использовать и более серьезные карабины для защиты себя».

Генеральный директор холдинга охранных предприятий «Вымпел-фаворит» Алексей Воронов напоминает, что наряду с владением оружия наступает и большая ответственность. Купив или став собственником, оружия человек приобретает еще целый ряд других проблем: хранение оружия и ограничение права его использования, говорит Воронов.

Алексей Вороновгенеральный директор холдинга охранных предприятий «Вымпел-фаворит»«Недавний российский пример, когда школьник принес в школу оружие, и во время попытки задержания, если не ошибаюсь, один полицейский был убит, второй был ранен. О чем это говорит? О том, что оружие находилось в ведении отца данного ученика, но попало человеку, в руки которого не должно было попасть. Вот, что приводит к трагедии. То есть само по себе нахождение оружия у законопослушного гражданина вовсе не значит, что оно не выстрелит, это тоже очень большая проблема. То есть помимо покупки и радости обладания оружия должна еще быть ответственность. Я считаю, что во всех местах большого скопления людей должно быть ограничение и по использованию, провозу, проносу».

По закону «Об оружии» его ношение запрещено при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых публичных мероприятий. Ношение огнестрельного оружия запрещено также в состоянии опьянения, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга. По-прежнему запрещено ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного и холодного оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию