16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5483
  • RTS1645.59
19 ноября 2014, 13:11 Общество

Скинуться на капремонт. Расходы москвичей на ЖКХ могут вырасти на 50%

Лента новостей

Вопрос обсуждают власти столицы. Окончательного решения пока нет. Однако, повышение платежей, скорее всего, неминуемо, говорят специалисты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вопрос очередного повышения ставок на услуги ЖКХ активно обсуждают в Мосгордуме и столичной мэрии. Для Москвы предлагаются рекордные по стране сборы на капитальный ремонт жилья — до 35-40 рублей за квадратный метр. Если эти тарифы утвердят, москвичи будут тратить на коммунальные услуги на 50% больше, чем сейчас. Власти успокаивают — окончательного решения о размере ставок еще нет.

Цифра обсуждается и должна быть приемлемой для москвичей, но повышение платежей, похоже, неминуемо, говорит замруководителя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семенов.

Валерий Семеновзаместитель руководителя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы«Были предложения. Сами руководители, представители некоммерческих организаций провели расчет стоимости на капитальный ремонт одного квадратного метра и называли среднюю сумму 20-25 рублей. При этом учли мнения социальных слоев населения — обездоленных, пенсионеров, многодетных семей, для которых были предусмотрены соответствующие льготы. Задача заседания комиссии была послушать мнения тех и других сторон. Наша позиция — цена должна быть приемлемая, должна соответствовать всем требованиям, должна быть принята населением города Москвы, собственниками и жителями. Цифра будет сформирована после того, как мы проведем официальные работы. Последняя цена — порядка 7 рублей. Необходим всесторонний анализ и обоснованная цена».

Приемлемой депутаты считают сумму в 2% от среднего по городу дохода москвичей, то есть от зарплаты в 56 тысяч рублей. Власти опасаются, что более высокие ставки на капремонт горожан разозлят. Коммунальные тарифы уже подняли с 1 ноября на 7%. А учитывая проблемы в экономике, новый рост ставок вообще не ко времени, считают эксперты. Да и прозрачности расходов в отрасли как не было, так и нет, комментирует председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Константин Крохинпредседатель Союза жилищных организаций Москвы«Повышать сборы на капитальный ремонт жилья сейчас несвоевременно. Доходы москвичей могут упасть, определенные категории уже почувствовали падение доходов. Второй момент, самый главный, система накопления средств, производства капитального ремонта, выбора домов, определения состава работ несовершенно непрозрачна. Предлагается по законодательству создавать региональные фонды капитального ремонта, где деньги в режиме общего котла будут собираться со всех домов, а потом региональный оператор будет определять, куда эти деньги на какой дом пойдут. Эта система уравниловки совершенно не эффективна и не справедлива. Зачем мне, как собственнику жилья, финансировать ремонт непонятно какого дома? Я предполагаю, что в первую очередь будут ремонтировать те, которые в более плачевном состоянии. Значит, никто из жителей не имеет возможность эффективно влиять на состав работ, на стоимость работ и очередность».

Власти утверждают, капремонт в Москве сейчас недофинансирован. По оценке депутатов, более чем на 200 миллиардов рублей, поэтому рост тарифов необходим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию