16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5473
  • RTS1645.59
19 ноября 2014, 14:41 ПолитикаКонфликты

Блокада Донбасса может быть предтечей к вторжению украинских войск

Лента новостей

Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров. Он также прокомментировал высказывания Барака Обамы, который поставил в один ряд с Россией угрозы лихорадки Эбола и «Исламского государства»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Экономическая блокада Донбасса может быть предтечей к вторжению украинских войск. Такую мысль высказал сегодня глава МИД России Сергей Лавров во время правительственного часа в Госдуме. Он также заявил, что минские договоренности по большей части не выполняются, а западные партнеры пытаются исключить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) из переговорного процесса и сделать Россию одной из сторон конфликта. Это, по мнению Лаврова, контрпродуктивно.

Кроме того, министр иностранных дел России рассказал, как эмиссары США ездят по всему миру и требуют поддержать санкции против России. «Эти трюки не проходят, — отметил Лавров, и заниматься подобными делами для великой державы стыдно».

Глава МИД РФ также ответил на вопрос, с чем связана жесткая риторика президента США Барака Обамы, который поставил в один ряд угрозы от лихорадки Эбола, «Исламского государства» и России.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«Я обращал внимание на эти перечисления угроз, которые президент Обама позволил себе, еще начиная с его выступления на Генеральной Ассамблее ООН, впоследствии, и не так давно, общаясь с Джоном Керри, спросил его, что это значит. Он мне сказал: «Ну, не обращай внимания». Понимаете, если это настолько серьезно, то, конечно, это печально. А «не обращай внимание» он сказал потому, что в этот момент он хотел обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы. Понимаете, не солидно для крупной, мощной, великой державы так потребительски подходить к своим партнерам».

Для экспертов остается открытым вопрос, почему Лавров выступил с довольно жесткими заявлениями в отношении западных партнеров России в Думе.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«У нас в последнее время происходит довольно странная вещь — министр иностранных дел почему-то занимается произнесением речей для внутреннего потребления, а президент — произнесением речей для внешнего потребления. Я вам напомню, не так давно была история, когда тот же Лавров заявлял, что мы признаем выборы в ЛНР и ДНР. Потом, как мы знаем, никакие выборы признаны не были. Поэтому я, честно говоря, к риторике Лаврова отношусь довольно спокойно. Я думаю, что все это риторика, рассчитанная в основном на внутреннее потребление».

Ранее, во вторник вечером, Сергей Лавров обсуждал украинский кризис с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. После главу МИД Германии принял президент Владимир Путин. О чем у них шел разговор, доподлинно неизвестно. В немецкой прессе со ссылкой на источники в делегации МИД Германии пишут, что встреча продолжалась более часа и носила «открытый и серьезный» характер. Газета Bild отмечает, что по итогам переговоров с Лавровым, но до встречи с Путиным, Штайнмайер был настроен менее оптимистично и уверенно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию