16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5449
  • RTS1664.26
20 ноября 2014, 10:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Столтенберг: Россия «ломает основанную на правилах систему»

Лента новостей

Глава НАТО призвал РФ уважать территориальную целостность Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал интервью Delfi, в ходе которого прокомментировал отношения с Россией и украинский кризис.

По словам Столтенберга, сейчас можно увидеть Россию, «которая ломает основанную на правилах систему» — систему, положенную в основу безопасности Европы много лет назад. Он считает, что Москва действует вопреки международному праву.

Вместе с тем генсек подчеркнул: нужно стремиться к конструктивным отношениям с российской стороной. При этом он призвал страну с уважением относиться к суверенитету и территориальной целостности Украины. НАТО, как заявил Столтенберг, приспосабливается к изменениям в сфере безопасности и больше инвестирует в оборону. «Это создает для наших вооруженных сил возможность лучше подготовиться к реагированию на новую, менее безопасную обстановку у границ НАТО», — пояснил он.

Ситуацию на Украине Столтенберг назвал весьма серьезной. Он утверждает, что наблюдается эскалация конфликта. Россию генсек обвинил в поддержке ополченцев с Донбасса.

Что касается ситуации с поставкой России французских «Мистралей», глава альянса подчеркнул, что в компетенцию НАТО не входят внутренние дела военного экспорта. Однако, добавил он, «хотелось бы верить, что все страны НАТО, в том числе и Франция, ясно понимают последствия своих действий».

17 ноября Столтенберг назвал необходимыми экономические санкции против России. Он также утверждал, что над границами стран альянса возросла активность военной авиации РФ. В НАТО выразили обеспокоенность по этому поводу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию