16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 ноября 2014, 14:04 ОбществоПроисшествия

Виноваты насекомые. Воздух в Москве испортили короеды-типографы

Лента новостей

Накануне некоторые москвичи вновь пожаловались на запах гари. Мосэкомониторинг зафиксировал превышение концентрации оксида углерода и углеводородов в воздухе столицы

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Воздух в Москве не опасен, таковы выводы Роспотребнадзора. Мосэкомониторинг вечером в четверг зафиксировал превышение концентрации оксида углерода и углеводородов в воздухе столицы. А жители Москвы минувшей ночью снова чувствовали запах гари.

Во всем виноват жук-короед, рассказал Business FM пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Святослав Некляевпресс-секретарь комитета лесного хозяйства Московской области«В лесах Московской области сейчас проводятся плановые работы по сжиганию порубочных остатков. Это единственный способ, который позволит остановить эпидемию короеда-типографа и предотвратить ее последствия. После короеда-типографа в лес приходят вторичные вредители и целый ряд вредных организмов, которые могут превратить лес в непригодный для посещения людей и даже опасный для посещения людей. Поэтому работы по сжиганию порубочных остатков в настоящий момент проводятся в плановом режиме. Нарушение технологии проведения по сжиганию порубочных остатков не зафиксировано. В настоящее время, если мы берем климатические факторы, то в Московском регионе установилось очень высокое давление с почти нулевым ветром».

По словам эксперта, в этом году запах ощущается особо остро, поскольку аномально сухие лето и осень не позволяли приступить к плановым вырубкам в положенное время. Теперь приходится работать ударными темпами.

Еще около недели назад в нескольких районах Москвы жители ощутили неприятный запах серы. Станции экомониторинга зафиксировали кратковременное превышение нормы по содержанию в воздухе сероводорода. В связи с этим глава Минприроды поручил проверить «Московский НПЗ» в Капотне, «Московский коксовый завод», «Мосводоканал» и ряд других предприятий, которые могли стать источником химического выброса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию