16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 ноября 2014, 21:56 Право

Не в Швейцарии, так в России. Иск ЛДПР к Ходорковскому на 10 млн отклонен

Лента новостей

В партии считают, что бывший глава ЮКОСа причинил вред деловой репутации ЛДПР, обвинив ее в своей книге в получении денег за голосование. Однако суд не нашел оснований для решения спора в пользу либерал-демократов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и экс-руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и экс-руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Фото: Юрий Машков/ТАСС, Зураб Джавахадзе/ТАСС

Мещанский суд Москвы в четверг отклонил иск ЛДПР к Михаилу Ходорковскому. Партия сочла, что бывший глава нефтяной компании ЮКОС причинил вред ее деловой репутации, когда обвинил в получении денег за голосование. Ущерб либерал-демократы оценили в 10 млн рублей. Однако суд не нашел оснований для решения спора в их пользу.

Никто из первых лиц партии на процесс не пришел. Ее интересы представлял адвокат Игорь Лебедев, который по стечению обстоятельств оказался полным тезкой сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского, руководителя Высшего Совета ЛДПР Игоря Лебедева.

Ответчик также отсутствовал по известной причине — в декабре 2013 года отсидевший более 10 лет за хищения и различные финансовые махинации предприниматель был помилован президентом и на самолете выслан в Германию, где в то время проходила лечение его мать. Позже, в марте этого года экс-миллиардер, а ныне миллионер получил вид на жительство в Швейцарии.

Цена деловой репутации

Поводом для обращения ЛДПР с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации стали слова Михаила Ходорковского в книге «Тюрьма и воля», написанной в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян в 2013 году. В ней экс-глава ЮКОСа объяснил, почему он финансировал другие партии, а не либерал-демократов. «Не ЛДПР же. ЛДПР зарабатывает голосованием прямо и цинично», — написал он. Партия просила суд признать распространенные сведения не соответствующими действительности и обязать ответчика опубликовать опровержение в любом печатном издании, тиражом не менее 10 тысяч экземпляров. Кроме того, ЛДПР настаивала на извинениях. Ущерб деловой репутации либерал-демократы оценили в 10 млн рублей.

Представлявший интересы Михаила Ходорковского адвокат Денис Дятлев в четверг как мог пытался блокировать процесс и перенести слушания из Мещанского суда, в котором в первый раз судили его клиента (в мае 2005 года процесс закончился 9-летним сроком). Вначале он попросил оставить иск без движения, мотивировав свою просьбу тем, что истец не привел расчет 10-миллионного ущерба. Потом он призывал судью вернуть заявление ЛДПР из-за того, что его подписал Владимир Жириновский, чьи полномочия якобы надлежаще не были подтверждены. И, наконец, адвокат ходатайствовал о переносе процесса, сказав, что не увидел на доверенности юриста партии печати.

Но все эти просьбы были отклонены. И тогда Дятлев предложил перенести процесс в Швейцарию. Он заявил, что иск был подан с нарушением подсудности и слушание должно было проходить по месту жительства ответчика.

Процесс по месту жительства

«Общеизвестно, что Михаил Борисович не проживает на территории РФ», — сказал адвокат. Он процитировал суду сообщения ряда центральных СМИ, а также нотариально заверенные документы о том, что экс-глава ЮКОСа весной получил вид на жительство в Швейцарии и в настоящее время арендует дом в кантоне Санкт-Галлен на берегу Женевского озера. Там Ходорковский проживает вместе со своей семьей и состоит на учете в регистрационной службе, сказал Дятлев.

Однако его процессуальный противник был против того, чтобы судиться в Швейцарии. Игорь Лебедев сообщил, что, по его данным, Михаил Ходорковский прописан во 2-м Крестовском переулке, расположенном на территории Мещанского района столицы. Эти сведения были указаны в последнем приговоре, вынесенном Ходорковскому Хамовническим судом в декабре 2012 года. Информацию подтвердила и судья Татьяна Жолудова, которая объявила, что, согласно сведениям из инженерной службы Мещанского района, Михаил Ходорковский имеет на его территории постоянную прописку.

Она была явно настроена слушать дело до конца, и юрист Ходорковского предпринял последнюю попытку. Он предложил передать дело на рассмотрение «по последнему месту жительства олигарха» — в Ингодинский районный суд Читы. Там Ходорковский был зарегистрирован во время отбытия своего первого срока и снят с регистрационного учета в 2008 году органами УФМС. Таким образом, объявил адвокат, Чита была последним местом жительства олигарха, а вовсе на 2-й Крестовский переулок и не подмосковная деревня Жуковка, где Ходорковский арендовал до ареста дом.

Дятлев сообщил, что соответствующая отметка имеется в паспорте Ходорковского, копию которого представил суду. Но очередной тактический ход не прошел: судья решила, что место отбытия наказания нельзя считать местом жительства. В начале седьмого вечера четверга стороны, наконец, перешли к изложению аргументов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию