16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.32 / ₽ 7964
  • RTS1127.24
21 ноября 2014, 14:05

О счастье по-научному, или как не споткнуться на жизненном пути

Лента новостей

Автор новинки книжного мира — «Спотыкаясь о счастье» — говорит о счастье как таковом и рассказывает читателю о развитии человеческого мозга и природе эмоций

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Дэниэла Гилберта «Спотыкаясь о счастье». Начнем с того, что эта книга не на популярную сейчас тему экономики счастья — она про счастье как таковое. Что такое счастье, как его понимает психология, а как эксперименты с различными сканированиями — это все интересно само по себе. Это важно для тех, кто хочет найти себя, как бы банально это ни звучало, и это пригодится тем, кто создает какой-либо продукт, желая осчастливить людей.

Автор с мозгом на «ты». Он пишет: «Первый мозг появился на Земле 500 млн лет назад. Примерно 430 млн лет он неспешно эволюционировал до мозга древнейшего примата, а потом еще 70 млн лет — до мозга проточеловека. Затем что-то произошло – никто не знает, что именно, версии расходятся от климатических изменений до изобретения кулинарии, и в развитии этого мозга произошел очень важный рывок. Менее чем за 2 млн лет масса мозга была более чем удвоена — от 600 граммов у Homo habilis до почти полутора килограммов у Homo sapiens».

Еще один вывод автора гласит: «Садовые белки, кондукторы и продавцы конфет живут в мире, где нет «потом». Или вот, например, такая идея: «Мозг наш устроен так, что видит будущее всегда в розовом цвете, или почти всегда. Это нормально. Но иногда оно предстает приземленным, скучным, унылым, неприятным или даже откровенно пугающим, вызывает тревожность, а не приятные чувства.

По пути в аэропорт мы рисуем себе вариант будущего, в котором самолет улетает без нас. По пути в медицинский центр, в больницу мы рисуем себе вариант будущего, в котором врач, посмотрев рентгеновские снимки, хмурится и говорит что-нибудь зловещее. Подобные картины пугают нас, по-настоящему пугают, но почему же мозг продолжает их упорно создавать? На то есть несколько причин. Главная из них — предвидение неприятных событий может ослабить их воздействие».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию