16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5448
  • RTS1666.68
21 ноября 2014, 14:11 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Количество украинцев, оформивших патент на работу в РФ, выросло в 5,4 раза

Лента новостей

За 10 месяцев 2014 года их число достигло 255 447

Количество украинцев, решивших оформить патент на работу в РФ, выросло в 5,4 раза. Как сообщили BFM.ru в Федеральной миграционной службе (ФМС), в первые 10 месяцев 2013 года таковых было 47 472. В аналогичный период этого года — уже 255 447 человек. Доля граждан Украины среди гастарбайтеров, оформивших патент в РФ, составила 12,4%. В прошлом году она достигала всего 3,6%.

При этом количество украинцев, оформивших разрешение на работу в Российской Федерации, увеличилось только на 5% (118 300 и 124 200 соответственно).

Специалисты связывают такую динамику с двумя факторами. Во-первых, с 1 января 2014 года в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесены изменения, которые позволяют гражданам безвизовых стран СНГ находиться в РФ только 90 дней в течение полугода. Оформление разрешения на работу или патента дает возможность их регулярного продления в течение 12 месяцев без необходимости выезда из РФ. На практике проще оформить патент на работу.

Что касается граждан Украины, то кратное увеличение выдачи им патентов на работу, как способа продолжительного нахождения в РФ, связано со взрывной иммиграцией жителей Донбасса.

Главное условие, которому должна отвечать работа, выполняемая мигрантом на основании патента, — она не должна быть связана с предпринимательством. То есть можно заниматься помощью по дому, садоводством, уходом за престарелыми и т.п., но только для домашних или личных нужд работодателя. Те же трудовые функции, но в организации или у индивидуального предпринимателя выполнять по патенту запрещено. Патент для граждан Украины дает право работать только на работодателей, имеющих гражданство РФ.

Сам мигрант, работающий по патенту, не может заниматься предпринимательством. Он должен выполнять работу только лично, не привлекая к труду третьих лиц.

В противном случае патенты РФ аннулируют. Наконец, и самому мигранту, и работодателю нужно обращать внимание, где выдан документ. Патент дает право трудоустроиться исключительно в том субъекте РФ, который выдал патент на работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию