16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
24 ноября 2014, 11:20 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Ранение от метеорита. 60 лет назад человек впервые пострадал от внеземного объекта

Лента новостей

Исторический календарь 24-30 ноября

Метеорит «Челябинск», поднятый со дна озера Чебаркуль, выставлен на всеобщее обозрение в краеведческом музее.
Метеорит «Челябинск», поднятый со дна озера Чебаркуль, выставлен на всеобщее обозрение в краеведческом музее. Фото: Глеб Лунин/ТАСС

25 ноября — годовщина изобретения динамита

25 ноября 1867 года Альфред Нобель запатентовал динамит. Всего у него было более 350 изобретений. Но именно динамит принес ему состояние. Журналисты называли изобретателя «торговцем смертью». А Нобель хотел оставить о себе другую память. Ровно через 28 лет и 2 дня после своего смертоносного изобретения Альфред Нобель подписал новое завещание. Согласно этому документу, 94 процента его имущества — более 31 миллиона шведских крон, поступило в фонд Нобелевской премии. Сегодня это около 250 миллионов долларов. С 1901 года проценты от активов фонда делятся на пять частей и идут на выплаты премий по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и миротворческой деятельности. Первые премии 1901 года составляли 150 тысяч шведских крон, или 42 тысячи долларов. В 2014 году выплаты составляют 8 миллионов крон или 1,1 миллиона долларов.

26 ноября — основание Национальной Хоккейной Лиги

В 1917 году в Национальной Хоккейной Ассоциации назревал скандал. Один из владельцев команд, Эдвард Ливингстоун, вел себя неспортивно. Он часто нарушал правила ассоциации. Например, предлагал игрокам других команд контракты, чтобы они не играли в хоккей. И никакие меры не могли заставить Ливингстоуна играть по правилам. Тогда другие владельцы встретились в Виндзор-Отеле в Монреале и сформировали Национальную Хоккейную Лигу, в которую Ливингстоуну доступ был закрыт. В 1917 году в лиге играло всего 5 клубов. Сейчас в НХЛ 30 команд из США и Канады. Доходы Национальной Хоккейной Лиги в сезоне 2013-2014 годов составили более трех миллиардов долларов.

27 ноября — в этот день в 1888 году был объявлен конкурс на строительство ГУМа

27 ноября 1888 года в Москве был объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади. Сегодня это ГУМ. Издавна территория напротив московского Кремля была бойким торговым местом. Сначала там помещались разномастные лавки, потом не раз возводились большие торговые ряды. В 1888 году первую премию и 6 тысяч рублей получил архитектор Александр Померанцев. Новое здание со стеклянной крышей по его проекту было достроено к 1893 году. После национализации 1918 года помещения заняли разнообразные организации. И лишь в 1953 году, после реконструкции, открылся самый большой в СССР Государственный Универсальный Магазин. В 1992 году он был приватизирован. Сегодня ежедневно ГУМ посещают около 50 тысяч человек. Совокупная выручка в 2013 году составила почти 4 миллиарда рублей (3,94).

29 ноября — национальный день шоколадных конфет в США

В Европу из Южной Америки шоколад привез конкистадор Эрнан Кортес в начале 16-го века. Три столетия шоколад был горячим сладким напитком. Лишь в начале 19-го века в Голландии научились делать твердый шоколад. Примерно в то же время появились и шоколадные конфеты. Согласно одной из версий, их случайно создал бельгийский врач. Он занимался производством лекарства от кашля на основе шоколада, а получились конфеты. К тому же, жена доктора заворачивала их в яркие обертки, что способствовало продажам и популярности нового лакомства. Средний американец съедает в год более 5 килограммов шоколадных конфет. Больше шоколадные сладости любят только в Польше. Там на душу населения приходится около 5,6 килограмма. При этом 90% американцев считают коробку дорогих шоколадных конфет лучшим подарком на Рождество.

30 ноября 1954 года — первый случай ранения человека метеоритом

Первым человеком, раненным осколком метеорита, стала американка Энн Элизабет Ходжес. Это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом. Жительница американского штата Алабама прилегла на диван отдохнуть. Именно в этот момент нечто непонятное, размером с апельсин, пробило крышу дома, разбило большое деревянное радио и рикошетом ударило Энн по бедру. Позже выяснилось, что на миссис Ходжес упал метеорит весом около четырех килограммов. За него предлагали пять тысяч долларов, но Энн долго колебалась — продавать или нет, а через год интерес к внеземному объекту иссяк. И метеорит передали в местный музей. Сегодня, в зависимости от происхождения, один грамм метеорита может стоить от нескольких центов до двух тысяч долларов. Самым дорогим считается метеорит Фуканг, найденный в Китае. Его осколок весом в 420 килограммов в 2008 году выставили на аукционе в Нью-Йорке. Стартовая цена составила 2 миллиона долларов. Но его так никто и не купил.

30 ноября — международный день защиты информации

Первые компьютерные вирусы появились в начале 1980-х годов и поначалу не приносили серьезного ущерба. Однако в 1988 году Роберт Моррис создал сетевого червя, который вызвал настоящую эпидемию. И американская Ассоциация компьютерного оборудования именно в этом году объявила 30 ноября международным днем защиты информации. Ежегодно в этот день проводятся международные конференции и прочие мероприятия. Главная цель — напомнить каждому пользователю о важности профилактических мер, направленных на защиту своих данных. Сегодня объем рынка антивирусного программного обеспечения составляет около 20 миллиардов долларов. В 2013 году выручка флагмана российского антивируса «Лаборатории Касперского» составила более 600 миллионов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории