16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 ноября 2014, 18:59 Право

Единороссы хотят оградить производителей от диктата торговых сетей

Лента новостей

В закон о торговле подготовлены поправки, упрощающие доступ на полки магазинов для отечественных продуктов

Оградить отечественных производителей от диктата торговых сетей предлагает Патриотическая платформа «Единой России». На состоявшемся в пятницу, 21 ноября, заседании платформы предложено законодательно установить сроки оплаты поставленного товара и прекратить практику взимания ритейлерами дополнительных денег за якобы продвижение продукции.

Стоимость товара, по которой потребитель приобретает его в магазине, складывается из многих частей. Но не последнюю роль в ценообразовании играют торговые организации, считает координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Однако, по ее словам в правовом регулировании их деятельности «существуют издержки».

Соответствующие поправки в закон о торговле уже подготовлены единороссами. Их поддерживают производители продуктов питания, отраслевые союзы, Общественная палата РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

В «Единой России» говорят, что на данный момент нет оснований опасаться, что с прилавков магазинов исчезнут продукты или они подорожают, в том числе гречка, вокруг которой в последнее время поднялся нездоровый ажиотаж. Но существующие сегодня отношения между торговыми сетями и производителями продуктов имеют явный перекос в сторону торговли.

В «Единой России» уверены, что предлагаемые поправки позволят соблюсти баланс интересов торговых сетей и производителей. На сегодняшний день совокупная выручка ритейла в России составляет 1 трлн 770 млрд, а выручка производителей товаров — 473 млрд рублей. «Получается, те, кто несет наибольшие риски, кормит страну, за свой труд получают значительно меньше, чем те субъекты, которым доверено продать произведенный товар», — отметила Яровая.

В ходе заседания платформы прозвучало предложение снизить сроки оплаты поставленного товара. Так, за продукты, срок годности которых исчисляется 10 днями, торговая сеть должна расплачиваться за три дня, для товаров с годностью от 10 до 30 дней до 10 дней платить за 10 дней, а сроком хранения свыше 30 дней — до 15 дней. А чтобы торговые организации не хитрили, затягивая оформление актов приемки товара, предлагается отсчитывать срок оплаты с момента фактического получения продукции.

Еще одна часть, влияющая на окончательную стоимость продуктов — это взимание денег с поставщиков за продвижение товаров. Сложилась такая практика, что торговые сети фактически продают места на полках магазинов. Если поставщик хочет, чтобы его продукция лежала на видном месте, то за эту услуги торговцы берут дополнительную плату. Предполагается ограничить максимальный предел вознаграждения 3%, а также ужесточить механизмы административной ответственности. Речь идет о дисквалификации должностных лиц.

Как говорят в «Единой России», продовольственная безопасность, защита отечественного производителя и баланс всех интересов участников рынка — это тема не только экономически, но и социально значимая, так как затрагивает вопросы, которые касаются каждого человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию