16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5273
  • RTS1665.31
22 ноября 2014, 00:02 ФинансыВалюта

Куда двинется рубль после выходных и стоит ли запасаться валютой

Лента новостей

Нехватка рублевой ликвидности и цены на нефть позволили рублю вырасти по отношению к американской и европейской валютам

Фото: Николай Галкин/ТАСС
Доллар меньше 46, евро дешевле 57 рублей — за неделю американская валюта потеряла 2 рубля, а европейская почти 3. Это лучшие результаты рубля за всю историю торгов. Основными локомотивами укрепления отечественной валюты стали растущие цены на нефть, которые вновь преодолели отметку в 80 долларов за баррель, а также нехватка рублевой ликвидности, требующейся для налоговых выплат. Укреплению рубля к евро помог ЕЦБ, который пообещал накачивать экономику Европы деньгами, что вызвало удешевление евровалюты на Forex.

Опрос BFM.ru. В свете последних событий, в какой валюте вы предпочитаете хранить свои сбережения?

Реально рубль стоит дороже, но сейчас на рынке правят бал спекулянты, а все драйверы текущего укрепления отечественной валюты обладают краткосрочным эффектом. Ситуация уже в ближайшее время может развернуться и не раз, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Равновесная величина, в которую не включены негативные ожидания, она сейчас где-то в районе 41-42 рублей. Амплитуда колебания будет высокая, а интервалы между этими колебаниями в ту или иную сторону будут короткими. Так все может развернуться в любой момент, учитывая еще то, что ЦБ ушел с рынка и любой возникший факт или событие не в пользу рубля, он тут же отыграется спекулянтами и они могут двинуть курс в нужную для себя сторону. На 1-2 % — не вопрос».

Нельзя сбрасывать со счетов и Украину, но, если никаких негативных новостей не будет, и особенно, если сохранятся нынешние тенденции на рынке нефти, рубль может еще немного набрать вес, полагает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Продолжится ли на следующей неделе данная тенденция? В общем-то, может, и продолжится, если нефть будет дорожать, в том случае если не будет у нас обострение политической ситуации, то доллар может и дальше подсесть, еще на рубль-два. И движение можно будет считать коррекционным. По-прежнему, я думаю, что рынок останется достаточно неликвидным, и могут происходить большие ценовые движения. Особенно, если будет происходить какая-то эскалация напряженности на Восточной Украине, которая могла бы приводить к нарушению этого процесса нормализации на валютном рынке».

В пользу роста рубля в ближайшие две недели высказался и эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин, но если не будет негативных итогов с заседания ОПЕК 27 ноября.

Иван Копейкин эксперт «БКС-Экспресс»«Я думаю, что 43-44 рубля за доллар — это реально. Достаточно трудно сказать, именно как будут происходить события во временном формате, в течение какого времени мы дойдем до этих отметок. Но то, что мы их достигнем, — в этом есть уверенность. Я думаю, что и нефть подрастет перед заседанием ОПЕК».

Активный спрос на доллары эксперты ожидают в конце декабря, когда встанет вопрос внешних выплат, и тогда возможно вновь активизируются спекулянты. А для непрофессиональных игроков на валютном рынке подчеркивают, не стоит покупать валюту, если в ближайшее время она не нужна для необходимых выплат. Не стоит рисковать на таком непредсказуемом рынке.

Отметим, что в выходные Банк России дает за доллар 45 рублей 79 копеек, за евро— 57 рублей 44 копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию