16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.37 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
24 ноября 2014, 10:31 ОбществоСпорт

Ушла легенда. В хоккее может появиться турнир Виктора Тихонова

Лента новостей

Знаменитый тренер по хоккею Виктор Тихонов ушел из жизни на 85-м году жизни

Хоккейный тренер Виктор Тихонов, 2012 год.
Хоккейный тренер Виктор Тихонов, 2012 год. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Умер легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов. Ему было 84 года. Он скончался в больнице после продолжительной болезни, сообщили в хоккейном клубе ЦСКА. По данным СМИ, у Виктора Тихонова были проблемы с сердцем. Накануне вечером его состояние резко ухудшилось. Тихонов был переведен в реанимацию, однако спасти его врачам не удалось.

В середине октября сообщалось, что Тихонов не может передвигаться самостоятельно и проходит курс лечения дома, впоследствии он был госпитализирован.

Под руководством Тихонова сборная команда СССР по хоккею выиграла восемь чемпионатов мира, 11 чемпионатов Европы, была первой во многих других международных турнирах. Олимпийская сборная СССР, тренируемая Виктором Тихоновым, трижды становилась чемпионом Олимпийских игр. Команда ЦСКА с 1978 по 1989 год была бессменным чемпионом СССР.

В прошлом году погиб сын Виктора Тихонова — Василий Тихонов — тоже хоккейный тренер. Он выпал из окна своей московской квартиры. Еще прошлой весной Виктор Тихонов лично награждал нашу сборную, которая выиграла чемпионат мира. Среди участников сборной был и его внук — хоккеист петербургского СКА Виктор Васильевич Тихонов, ставший тогда лучшим бомбардиром турнира.

В недавнем интервью телеканалу НТВ Виктор Тихонов рассказывал, что ему поступали предложения тренировать сборные других стран, но он отвечал отказом:

«Были предложения с очень высокой зарплатой. Из Японии мы летели вместе со сборной Канады, руководство подсело в самолете: «Виктор, проставь сам себе сумму». Зачем? Я русский человек, у меня отец погиб здесь, мама меня воспитала. Мне дала все эта страна. Куда я поеду кого-то учить»?

Федерация хоккея России может учредить турнир имени Виктора Тихонова, рассказал Business FM президент федерации Владислав Третьяк.

Владислав Третьякпрезидент Федерации хоккея России«До последней секунды, я с ним в госпитале общался, он все время думал о хоккее, что нужно сделать, чтобы хоккей развивался, чтобы были лучшими. Человек — профессионал стопроцентный, человек, который всю свою жизнь посвятил хоккею. И, конечно, участвовал и в совете федерации, и в исполкоме федерации. Всегда отстаивал идею российского хоккея, советского хоккея, воспитавшую целую плеяду знаменитых хоккеистов, которые сегодня являются и тренерами, и которые сегодня играют в Национальной хоккейной лиге, и в нашей. Такого человека нельзя забывать, и должен быть турнир. Такие тренеры, как Тарасов, Чернышев, Тихонов — наша история, и забывать таких людей, которые прославили нашу страну на многие годы, нельзя. Виктор Васильевич — настоящий патриот нашей страны, который любил свою страну, и мы всегда будем, хоккеисты, помнить этого прекрасного человека, профессионала своего дела. Он запомнится максималистом, он всегда был победителем, нас настраивал только на золотые медали. Человек, строгий, дисциплинированный, но в тех условиях, наверное, так и должно было быть, и справедливый, всегда борющийся за права российского хоккея, отстаивая интересы российского хоккея. Российский хоккей превыше всего».

Игроки московского ЦСКА проведут сегодняшний матч с петербургским СКА в траурных повязках в память о Тихонове. Все десять матчей регулярного чемпионата КХЛ сегодня начнутся с минуты молчания. Дата и место прощания и похорон пока неизвестны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории