16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
24 ноября 2014, 18:14 Общество

Молодежный антикоррупционный проект действует почти в 20 вузах страны

Лента новостей

Инициаторы отмечают недопустимость «штамповки» дипломов о высшем образовании

С прошлого года на базе патриотической платформы «Единой России» реализуется «Молодежный антикоррупционный проект». В партии уверены, что деликатная и ответственная работа со студентами поможет сформировать у них неприятие коррупционного и другого противоправного поведения.

В рамках «Молодежного антикоррупционного проекта» в российских вузах открываются антикоррупционные консультационные советы и юридические клиники. «Важно в молодежной среде через общение со студентами, курсы лекций сформировать новое мышление, сознание, отношение к самим себе», — заявила координатор патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе селекторного совещания, посвященного реализации партпроекта. Депутат обратила внимание на то, что такое мышление станет залогом безопасности и «должного поведения со стороны лиц, которые наделены полномочиями для невозможности коррупционного поведения».

При этом парламентарий напомнила, что президент РФ Владимир Путин по этим вопросам занимает последовательную и принципиальную позицию. Она, в частности, отражается в тех инициативах, которые вносятся на рассмотрение парламента и реализуются в законе. «Важно в рамках проекта посмотреть, как на региональном уровне реализуется закон в вопросах противодействия коррупции», — отметила Яровая.

В качестве примера депутат заявила о недопустимости «штамповки» дипломов о высшем образовании, назвав это «чудовищной ситуацией». «Те, кто купил такой диплом, не имеют профессиональных знаний, но имеют готовность к неправому поведению и совершению коррупционных сделок», — указала Яровая.

Со своей стороны руководитель «Молодежного антикоррупционного проекта», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что на сегодняшний день партпроект действует в 19 вузах в 7 регионах страны, но в дальнейшем планируется подключать к нему и остальные субъекты Федерации.

Также в ближайшее время по адресу www.mopodap.ru будет запущен информационный портал «Молодежного антикоррупционного проекта». Одна из основных его задач — помощь по созданию в вузах юридических клиник и консультационных советов. Предполагается, что наполнением сайта будут заниматься участники проекта. Он будет работать как новостная лента, где можно будет наблюдать за реализацией проекта. «К нему могут подключаться вузы, которые имеют возможность в режиме онлайн отвечать на вопросы, интересующие жителей, студентов, преподавателей — всех, кому понадобилась та или иная помощь», — уточнил Выборный.

«Проект — это студенческое движение против коррупции, взгляд на будущее молодежи, будущее России. Необходимо развивать этот проект в более широком формате, чтобы смогли получать помощь граждане в любом вузе», — подчеркнул депутат.

В вузах, которые уже присоединились к проекту, согласились с важностью решения задачи по формированию антикоррупционного мышления у подрастающего поколения. Так, ректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Алексей Забелин указал, что именно с таких тем следует начинать воспитание молодежи и студентов. «Молодежь в вузах открыта всему новому. Мы с первых дней создания вуза уделяем этому огромное внимание», — указал он, добавив, что в МФЮА на постоянной основе работает антикоррупционный совет, на котором разбираются все возникающие вопросы и нарушения.

Представитель Российского государственного университета права Валерий Лисицын также рассказал, что вуз активно участвует в работе проекта, и на базе университета работает юридическая клиника. «Мы делаем очень большое государственное дело, которое позволяет пропагандировать правовые знания, вовлекает молодежь в работу в рамках правового поля. Они оказывают помощь, в которой граждане нуждаются», — отметил Лисицын.

Рекомендуем:

  • Фотоистории