16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1123.05
25 ноября 2014, 14:21 ОбществоПроисшествия

Истина где-то в воздухе. Вслед за пылью в Москве появилась ртуть

Лента новостей

Из-за пожара в НИИ вакуумной техники на юге Москвы концентрация ртути в воздухе превысила норму в сорок раз

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В столице снова утечка. На этот раз из-за пожара в НИИ вакуумной техники на юге Москвы концентрация ртути в воздухе превысила норму в сорок раз. Речь идет об одном из помещений, в котором разбились сосуды с ртутью. Сотрудники МЧС обнаружили их после того, как пожар в здании НИИ был потушен. Он произошел в здании в Нагорном проезде в понедельник вечером. Пламя охватило антресольную часть здания на площади 50 квадратных метров. Сейчас на месте работают сотрудники МЧС. Дежурный офицер центра управления кризисных ситуаций МЧС по Москве Рифат Шакиров рассказал Business FM, что жизни горожан сейчас ничто не угрожает.

Рифат Шакировдежурный офицер центра управления кризисных ситуаций МЧС по Москве«По результатам измерения установлено превышение паров ртути в воздухе в одном из помещений. В настоящее время управление мониторинга и прогнозирования ЧС оперативной группы Главного управления МЧС России по городу Москве организованы работы по демеркулизации. Доступа в здание нет, помещения закрыты. По окончании демеркулизационных работ будет произведен контрольный замер. На данный момент угрозы жизни и здоровью людей нет».

Даже если ртуть разлилась в одном из помещений, ее испарения остаются опасными для окружающей среды, пояснила руководитель проектов токсической программы «Гринпис Россия» Нина Лисихина.

Нина Лисихинаруководитель проектов токсической программы «Гринпис Россия»«Здесь, скорее всего, было локальное загрязнение, потому что ртуть разлилась в данный момент, но спустя какое-то время она испарилась, концентрация стала значительно меньше, и ее пары переместились на расстояние, но ее присутствие в окружающей среде все равно крайне опасно и для человека, и для природной среды. Если это было непосредственно в очаге возгорания, там была высокая температура. Сейчас, если все потушили, температура была минусовая или около нуля, соответственно, процесс испарения идет чуть медленнее. Дальше уже разносится в зависимости от погодных условий».

Отметим, что Россия откажется от использования ртути к 2020 году. Таким образом, наша страна присоединится к международной конвенции, получившей название Минаматская. Так называется город в Японии, где впервые описали симптомы отравления ртутью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории