Памятники, поднятые из руин. Как сохранить исторические объекты
Лента новостей
Эксперты считают новую программу — «Зеленый коридор» — компромиссным решением. Инвестор получает право собственности только после завершения реставрационных работ

Точных данных, сколько в России объектов культурного наследия, нет — реестр находится в стадии формирования. По предварительным оценкам, речь идет о 20 тысячах позиций, часть которых — настоящие руины.
Понятно, что у государства денег на всех нет и не будет. Надо привлекать частных инвесторов, но так, чтобы и их удовлетворить, и памятник не потерять. Продажа или передача в аренду по программе «Рубль за метр» — механизмы работающие, но только если объект в хорошем состоянии и вовлечен в хозяйственную деятельность. А вот для самых проблемных, сильно разрушенных памятников разработана и недавно презентована новая программа — «Зеленый коридор». В ней прописано, что право собственности на объект инвестор получит после завершения реставрационных работ, чтобы памятник был гарантированно восстановлен. Но и государство берет на себя повышенные обязательства, отмечает глава «Распорядительной дирекции Минкультуры РФ» Вадим Соловьев.
Первыми к продаже подготовлены семь, точнее, после дью-дилидженс уже шесть подмосковных усадеб. Предполагается, что после реставрации они станут гостиницами или музеями, школами или реабилитационными центрами, охотничьими клубами или санаториям, но главное — они перестанут быть руинами.