16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
25 ноября 2014, 20:30
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Памятники, поднятые из руин. Как сохранить исторические объекты

Эксперты считают новую программу — «Зеленый коридор» — компромиссным решением. Инвестор получает право собственности только после завершения реставрационных работ

Точных данных, сколько в России объектов культурного наследия, нет — реестр находится в стадии формирования. По предварительным оценкам, речь идет о 20 тысячах позиций, часть которых — настоящие руины.

Понятно, что у государства денег на всех нет и не будет. Надо привлекать частных инвесторов, но так, чтобы и их удовлетворить, и памятник не потерять. Продажа или передача в аренду по программе «Рубль за метр» — механизмы работающие, но только если объект в хорошем состоянии и вовлечен в хозяйственную деятельность. А вот для самых проблемных, сильно разрушенных памятников разработана и недавно презентована новая программа — «Зеленый коридор». В ней прописано, что право собственности на объект инвестор получит после завершения реставрационных работ, чтобы памятник был гарантированно восстановлен. Но и государство берет на себя повышенные обязательства, отмечает глава «Распорядительной дирекции Минкультуры РФ» Вадим Соловьев.

«Нам удалось в концепцию внести какие-то предложения, которые показались инвесторам если не заманчивыми, то интересными и стоящими обсуждения. Во всяком случае, наше стремление максимально сократить сроки разработки исходной проектной документации при реставрации объекта было крайне положительно всеми воспринято, поскольку всем известно, что порой от года до двух с половиной занимает только такой этап разработки документации — согласование, получение разрешений. Мы же все это берем на себя и гарантируем инвестору достаточно эффективное и в срок выполнение этих работ».

Первыми к продаже подготовлены семь, точнее, после дью-дилидженс уже шесть подмосковных усадеб. Предполагается, что после реставрации они станут гостиницами или музеями, школами или реабилитационными центрами, охотничьими клубами или санаториям, но главное — они перестанут быть руинами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории