16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3278
  • RTS1127.15
25 ноября 2014, 16:40 Право

Дело «Ив Роше». Обвинение закончилось, настала очередь защиты

Лента новостей

Защита братьев Навальных в последний день представления доказательств обвинения обнаружила фальсификацию материалов дела и потребовала вернуть дело на доследование. Однако суд отклонил ходатайство. Теперь доказательства должна представить защита

Братья Олег и Алексей Навальные (слева направо).
Братья Олег и Алексей Навальные (слева направо). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обвинение сегодня завершило представление доказательств по уголовному делу оппозиционера Алексея Навального и его младшего брата Олега, обвиняемых в хищениях на сумму более 31 миллиона рублей, в том числе у компании «Ив Роше Восток». Завтра свои доказательства начинает представлять защита. В списке ее свидетелей — 25 человек.

Между тем, сегодня на заседании Замоскворецкого суда Москвы защита уличила следствие в фальсификации материалов дела и потребовала вернуть дело в прокуратуру.

Подлог в материалах дела, которое насчитывает 130 томов, адвокаты подсудимых обнаружили уже в ходе судебного разбирательства. Они выяснили, что в один из томов вносились поправки уже после того, как они ознакомились с материалами дела.

Подлог в седьмом томе

Дело в том, что, изучая материалы дела в прошлом году, защитники сфотографировали все страницы 130 томов.

«Сейчас же они обнаружили, что в седьмом томе дела (а это самый важный том, именно он содержит письмо «Ив Роше», содержащее информацию, что ущерба не было найдено, а также другую информацию) нумерация и содержание страниц не совпадает», — приводится характер допущенных нарушений на сайте Алексея Навального.

После этого защитники проверили графики ознакомления с материалами дела, которые содержатся в последнем томе, и обнаружили, что следователи замазали белой замазкой число страниц в седьмом томе, исправив его.

Адвокаты заявили, что выявленные нарушения являются грубым нарушением прав подсудимых на защиту, а также основанием не только для возврата уголовного дела прокурору для устранения допущенных нарушений, но и для проведения расследования по поводу возможных злоупотреблений следствия.

«Мы их просто поймали»

«Если том перешили, то теряется смысл ознакомления с материалами дела. Ведь мы изучали одни тома, а получается, что в суд пришли совсем другие. Это категорически запрещено», — заявил BFM.ru защитник Алексея Навального Вадим Кобзев. — Мы их (следователей) просто поймали, — считает он. — В томе на одну страницу стало меньше. Во всех местах, где указано предыдущее количество страниц, их число либо замазано, либо этот лист вырван, перепечатан и обратно вставлен.

Потерпевшие оставили вопрос о возвращении дела прокурору на усмотрение суда. В свою очередь, гособвинитель просила ходатайство защиты отклонить. Она заявила, что доводы защиты не соответствуют действительности.

Суд решил иначе

В итоге судья Елена Коробченко ходатайство защиты отклонила. Адвокаты назвали ее решение противозаконным. По словам Вадима Кобзева, решения по такому роду ходатайствам судья должен принимать письменно и в совещательной комнате. «Наша судья никуда не удалялась, а просто устно заявила, что ходатайство она не удовлетворяет. Даже это уже является полным нарушением процессуальных норм», — полагает защитник. По его словам, решение суда защита сможет обжаловать только уже вместе с приговором.

Стоит отметить, что сегодня, 25 ноября, обвинение заявило, что закончило с представлением доказательств. Напомним, что процесс начался 14 августа этого года.

Следствие инкриминирует братьям Алексею и Олегу Навальным хищение путем мошенничества (ч.4 ст.159 и ) на сумму почти 26 млн рублей у «дочки» французской компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток», а также средств у Многопрофильной процессинговой компании на сумму свыше 4 млн рублей. Кроме того, им вменяется отмывание части похищенного (п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ) на сумму более 21 млн рублей.

Речь идет о хищениях, совершенных в 2008-2011 годах при организации почтовых перевозок по маршруту «Ярославль — Москва». В них участвовала фирма братьев Навальных «Главное подписное агентство» (ГПА). Следствие считает, что договоры на доставку продукции с «Ив Роше Восток» и МПК были невыгодными и заключены по завышенным ценам. Подсудимые это отрицают, как и факт причинения ущерба. Навальный-старший считает, что его преследуют по политическим мотивам.

25 свидетелей защиты

С начала судебного разбирательства из 109 свидетелей обвинения в суде допросили около 30 человек. Показания остальных были оглашены из-за их неявки в суд.

По мнению адвокатов, подавляющее большинство допрошенных в суде свидетелей обвинения выступили на стороне защиты. Ключевые из них уже дали показания в суде. Так, административно-финансовый директор компании «Ив Роше Восток» Кристиан Мельник заявил о том, что никакого ущерба братья компании не причинили, фирма не имеет к Навальным никаких претензий. Он назвал выгодным и рыночным договор на грузоперевозки. «Это полностью разрушает формулу обвинения», — полагает Вадим Кобзев.

Завтра, 26 ноября, на процессе начнет представлять свои доказательства защита. Адвокаты планируют вызвать для допроса 25 человек. В связи с этим защитники обратились к судье с просьбой помочь им и направить официальные повестки. «Суд пошел нам навстречу наполовину. Судья сказала, что выдаст нам повестки, но из ее слов следовало, что суд не собирается сам их направлять свидетелям, он хочет, видимо, чтобы мы сами этим занимались», — сказал защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории