16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
25 ноября 2014, 16:37 Финансы

Эксперт: Кудрин действует по принципу лучшая защита — это нападение

Лента новостей

Сложности российской экономики связаны с ошибками экономического курса, заложенного Алексеем Кудриным, которые стали отчетливо проявляться в условиях западных санкций. Так считают эксперты и политики

Наличие проблем в экономике России, на которые в последнее время активно указывает бывший министр финансов Алексей Кудрин, критикуя при этом политику государства, признают многие аналитики. И с этим, как заявил во вторник глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, никто не спорит. По его мнению, сегодня никто не делает секрета из того, что санкции Запада наносят определенный ущерб экономике страны. При этом весь мир сейчас испытывает серьезные «экономические перегрузки».

В экспертном сообществе бытует устойчивое мнение, согласно которому многие нынешние проблемы отечественной экономики связаны не только с внешней конъюнктурой и санкциями, а были заложены раньше, в то время, когда Кудрин возглавлял министерство финансов. «Вся финансовая макроэкономическая политика была нацелена не на развитие отечественного производства, а на стерилизацию денежной массы, вложения в американские ценные бумаги», — говорит Симонов. Порядка 116 млрд долларов было вложено в них.

«Сейчас говорится о необходимости развивать отечественное производство, но как в этом помогут рецепты Кудрина? — не понимает Симонов. — Мы вновь слышим мантру — нам нужны хорошие институты, низкая инфляция, сокращение бюджета, но если Россия продолжит политику деиндустриализации, то как она будет развивать производство, если у нас везде либо импорт, либо скрытый импорт». Даже, казалось бы, в благополучном птицеводстве — импортные эмбрионы.

Введенные Западом ограничения, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности, вскрыли эти проблемы. Кудрин прекрасно понимает, что сейчас многие его ошибки становятся очевидны и к нему будет все больше вопросов, потому что он закладывал основы этого экономического курса. «Кудрин это прекрасно понимает и, выступая с критикой, он действует по принципу, что лучшая защита — это нападение», — считает Константин Симонов. При этом Кудрин нередко противоречит сам себе.

Так, говоря о законе о деофшоризации экономики, Кудрин заявил, что Россия переживает кризис доверия и кризис основных институтов и посетовал на то, что, дескать, «принимаются решения, нарушающие консенсус». Но, как напоминает эксперт, экс-глава минфина и сам призывал бороться с бегством капитала из страны. «А когда дело доходит до конкретных шагов, он вновь начинает критиковать законодательство и призывает вести борьбу с бегством капиталов, развивая хорошие институты. Вера в хорошие институты уже выглядит как религия, а не экономическая теория», — полагает Симонов.

В том, что деофшоризация, «несомненно, нужна для нашей страны», не сомневается председатель думского комитета по экономическому развитию Игорь Руденский («Единая Россия»). В свою очередь, он оценивает меры, предусмотренные в законе, который во вторник подписал президент Владимир Путин, как «вполне адекватные», и призывает не «устраивать истерик» по этому поводу. «Нужно реализовывать системные вещи, обозначать правила игры, определять, что можно, а что нельзя. Но в любом случае от этого должна быть польза государству. На это и направлен закон о деофшоризации», — подчеркивает парламентарий.

По мнению Руденского, сегодня несколько странно заводить разговоры о доверии или недоверии к власти со стороны бизнес-сообщества или потере консенсуса между властью и бизнесом. Гораздо актуальнее думать о том, подчеркивает политик, куда и в каких объемах должны инвестировать государство и бизнес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории