16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
25 ноября 2014, 21:29 Компании

Падающая нефть. Где болевой порог для добычи в России

Лента новостей

Цена на нефть в 60 долларов не приведет к сокращению добычи в России. Об этом агентству Bloomberg заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин после переговоров с нефтяными министрами Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По словам президента госкорпорации, для «Роснефти» нынешний уровень цен не критичен. А что касается капиталоемких проектов, то их сроки можно сдвинуть. Также топ-менеджер сообщил, что «Роснефть» снизила добычу на 25 тысяч баррелей в сутки. И предположил, что снижение стоимости сырья будет недолгим.

Встреча Сечина с нефтяными министрами прошла в преддверии заседания стран ОПЕК, которое состоится 27 ноября. Ожидается, что страны-экспортеры обсудят вопрос о сокращении добычи, чтобы стабилизировать нефтяные цены. А накануне глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия не будет наращивать объемы добычи, это станет нашим вкладом в стабилизацию цен.

Свежие нефтяные новости Business FM комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин: У российских нефтяников особая ситуация. Они и от высоких цен на нефть получали не столько, сколько можно было бы ожидать. Поскольку правительство налоговую нагрузку на нефтяные компании увеличивает пропорционально с повышением внешних цен, поэтому им примерно остается столько же — будь это 20 долларов за баррель или 90 долларов за баррель. То есть, рост выгоды получается совершенно мизерный.
То есть, это критично скорее не для нефтедобычи, а для российского бюджета.
Михаил Крутихин: Это крайне критично и для нефтедобычи. Я поражен таким высказыванием — что не приведет к падению добычи. Все планы Министерства природных ресурсов, Министерства энергетики о том, чтобы удержать добычу нефти в России хотя бы на нынешнем уровне, связаны с налоговыми льготами по освоению трудноизвлекаемых запасов. А это в основном так называемая баженовская свита. Чтобы получить один баррель нефти оттуда, нужно потратить 85 долларов. И каким образом ее добывать при цене в 60 долларов, остается загадкой. Если выходить на континентальный шельф в Арктике, то один баррель нефти там обходится в 150 долларов. Поэтому сокращение продажных цен на нефть, разумеется, приведет к остановке таких проектов.
Не приведет ли подобная ситуация к тому, что нефти не будет хватать на рынке, и цены опять пойдут вверх?
Михаил Крутихин: Разумеется, есть, все-таки, рыночный закон спроса и предложения. Если предложение будет сокращаться, то пойдут вверх цены. Поэтому мы и можем рассуждать только о каком-то ценовом коридоре, а не о наилучших ценах или справедливых ценах, твердых ценах и так далее.
А мы можем как-то искусственно снижать добычу, не рискуя потерять скважины?
Михаил Крутихин: Нет, искусственно ничего не получится. Это связано с наличием каких-то емкостей по хранению излишней нефти. А в России у нас только в Кольском заливе около Мурманска стоит перевалочный танкер, и больше у нас серьезных стратегических хранилищ для нефти на случай повышения или понижения цен просто не предвидится. Да и нефтяные компании вряд ли согласятся свою нефть сдавать на хранение вместо того, чтобы продавать. И кто будет оплачивать это, из каких расходов государства? Это бесперспективно.
Это вы по поводу предложения Улюкаева создать госрезерв нефти.
Михаил Крутихин: Это абсолютно бредовое предложение.
На ближайшем заседании ОПЕК до чего-нибудь договорятся?
Михаил Крутихин: Они могут какие угодно принимать декларации, менять свои квоты на добычу. Это уже не раз случалось. Но как только кто-то из членов ОПЕК начнет радикально снижать добычу, его рыночную нишу займут коллеги по картелю. То есть, существенно снизить добычу никак не получится. Это будет психологическое воздействие на рынок.
К концу года и началу следующего где вы видите нефтяные котировки?
Михаил Крутихин: Предсказывать трудно. Пока я вижу, что они оттолкнулись от дна где-то в 77 долларов и не просто стабилизируются, а медленно подрастают. Скорее всего, рынок реагирует на спрос и предложение. И я не исключаю, что все вернется к тому самому логическому нижнему краю коридора в районе 85 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории