16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2014, 14:30 Компании

Очередная сделка. «Деньги Mail.Ru» улетели к Qiwi

Лента новостей

Qiwi покупает «Деньги Mail.ru» у одноименного интернет-холдинга. Платежная система надеется, что сможет зарабатывать на обслуживании пользователей, которые покупают дополнительные опции в социальных сетях

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Оператор электронных кошельков Qiwi покупает у Mail.ru Group платежный сервис «Деньги Mail.ru». Ни сумму сделки, ни параметры для оценки платежной системы стороны в опубликованном совместном сообщении не раскрывают. «Детали реализации сделки будут определены в ходе интеграции текущего процессинга «Деньги Mail.ru» с Qiwi», — отмечено в релизе.

Qiwi давно искала возможность для увеличения своей доли на рынке платежей. Этим летом компания провела вторичное размещение акций, в ходе которого привлекла 318 млн долларов. Большая часть этих средств досталась акционерам платежной системы, а сама компания получила лишь 79 млн долларов. По итогам SPO руководство отмечало, что намерено потратить полученные средства на «общие корпоративные расходы, включая возможные сделки слияния и поглощения, а также на оборотный капитал и капитальные затраты».

По неофициальным данным, компания интересовалась приобретением платежных систем «Рапида» и «Контакт», но сделки так и не были заключены.

Что касается Mail.ru Group, то интернет-холдинг сейчас реализует программу по распродаже непрофильных и нестратегических активов. На прошлой неделе он пустил с молотка рекрутинговый портал HeadHunter.

Примечательно, что какое-то время сама Mail.ru Group была вторым по величине акционером Qiwi. На пике интернет-холдинг владел 21,4% акционерного капитала платежной системы. Затем в ходе IPO на бирже NASDAQ и нескольких вторичных размещений интернет-компания сократила свой пакет до 1,31% Qiwi.

Несмотря на длительное партнерство с Qiwi, Mail.ru Group долгое время продолжала развивать собственный платежный сервис. Ни операционные, ни финансовые показатели проекта интернет-холдинг никогда не раскрывал, предпочитая «интегрировать» эти цифры в раздел «Прочие доходы». По неофициальным данным, клиентская база сервиса не превышает 2 млн пользователей. Для сравнения, Qiwi обслуживает более 16,5 млн активных кошельков.

«Исходя из последних сделок на этом рынке, сумма может составлять около 10 миллионов долларов. Рынок платежных систем становится все более зрелым и постепенно консолидируется. Государство постепенно начинает «плотнее» регулировать отрасль и игроки торопятся добиться эффекта масштаба», — считает глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

По данным TNS за 2014 год, крупнейшим игроком на рынке электронных денег в России является сервис «Яндекс.Деньги», который совместно развивают одноименный интернет-холдинг и Сбербанк. Его услугами пользовались 22% опрошенных россиян в возрасте 12-55 лет, а бренд компании известен 87% жителям российских городов. Через Qiwi.Кошелек платят 21% опрошенных, узнаваемость бренда — 49%. Еще 19% участников опроса пользовались услугами сервиса WebMoney, при узнаваемости в 75%. О сервисе «Деньги Mail.ru» известно 46% аудитории, но число его пользователей не превысил 6% опрошенных.

«Qiwi фактически приобретает возможность обслуживать платежи, которые совершают пользователи Mail.ru при покупке различных дополнительных опций в социальных сетях компании — «Вконтакте», «Мой мир» и «Одноклассники». Этот бизнес практически не пострадал от замедления экономического роста и Mail.ru Group, вероятно, продолжит развивать платные сервисы для пользователей», — указывает аналитик UBS Ульяна Ленвальская.

Помимо общей оптимизации бизнеса, у Mail.ru Group есть еще один мотив для продажи. Недавно компания приобрела 48% акций социальной сети «Вконтакте» более чем за миллиард долларов. Сделку частично профинансировал Газпромбанк, и теперь интернет-компания спешит снизить величину выплат по нему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории