16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3916
  • RTS1350.69
18 ноября 2014, 15:40 Компании

HeadHunter ушел от Mail.ru Group

Лента новостей

Рекрутинговый портал HeadHunter продан инвестиционному фонду «Эльбрус Капитал». На продаже актива Mail.ru Group заработала 9,85 млрд рублей

 Работа офиса Группы компаний «HeadHunter».
Работа офиса Группы компаний «HeadHunter». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Интернет-холдинг Mail.ru Group продает рекрутинговый портал HeadHunter. Актив покупает консорциум инвесторов во главе с инвестиционным фондом «Эльбрус Капитал». Сумма сделки составит 9,85 млрд рублей. Стороны планируют закрыть сделку в первом квартале 2015 года.

«HeadHunter — абсолютный лидер на рынке интернет-рекрутмента, в компании очень сильная команда менеджеров. Мы высоко оцениваем перспективы рынка online HR solutions в России и других странах», — прокомментировал сделку управляющий партнер «Эльбрус Капитал» Дмитрий Крюков.

Mail.ru Group начала скупать акции HeadHunter с 2007 года. Однако первоначально актив приобретал не интернет-холдинг напрямую, а управляющая им компания Digital Sky Technologies, представляющая Юрия Мильнера и Алишера Усманова. В 2007 году фонд приобрел 24,5% акций портала за 15 млрд долларов, а еще через год увеличил свою долю на 12% за 11 млн долларов. А год спустя фонд собрал контрольный пакет за 37,5 млн долларов.

За шесть лет пока актив находился в составе Mail.ru Group его аудитория выросла с 4 до 14 млн уникальных пользователей. На сайте зарегистрировано более 14 млн резюме, база вакансий превышает 350 тысяч единиц. Помимо российского рынка, компания работает в Казахстане, Украине, Белоруссии и Азербайджане. Новые инвесторы уже заявили, что намерены расширить географию бизнеса.

Николас Дадианигенеральный директор «Пронто-Москва», в состав которой входит портал Job.ru«HeadHunter был непрофильным активом для Mail.ru Group. На первый взгляд оценка компании для сделки может показаться заниженной, поскольку портал является лидером рынка. Однако, учитывая неопределенность сроков восстановления рынка, такая сделка полностью оправдана».

В прошлом году выручка портала составила 2,76 млрд рублей; EBITDA — 1,36 млрд рублей. За первые девять месяцев 2014 г. выручка и EBITDA составили 2,33 млрд рублей и 1,12 млрд рублей соответственно.

Анна Лепетухинааналитик Sberbank CIB«Это удачная сделка для Mail.ru Group. Рекрутинговый бизнес в сети сильно зависит от макроэкономической ситуации, а конкуренция на рынке только усилилась после запуска раздела по поиску работы ресурсом бесплатных объявлений Avito. HeadHunter в этом году уже показал существенное замедление роста выручки — с 15% в первом квартале, до 4,4% в третьем».

По мнению эксперта, полученный от продажи доход компания, скорее всего, направит на снижение долговой нагрузки. Недавно интернет-холдинг приобрел 48% акций социальной сети «Вконтакте». Сделку частично профинансировал Газпромбанк.

Mail.ru Group достаточно давно искал покупателя на рекрутинговый портал. Одно время активом интересовался генеральный директор «Мегафона» и давний партнер бенефициара интернет-холдинга Алишера Усманова Иван Таврин. Весной у бизнесмена даже был опцион на выкуп актива, но он отказался от сделки.

«Эльбрус Капитал» — давний партнер обоих бизнесменов. Инвестиционный фонд был основан в 2007 году и первоначально под брендом Renaissance Private Equity входил в состав группы «Ренессанс». В 2009 году Дмитрий Крюков и его партнеры выкупили фонд у головной структуры. Сейчас под управлением фонда находится 700 млн долларов. В число инвесторов входят Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международная финансовая корпорация, инвестиционные банки Credit Suisse и J.P.Morgan.

В портфеле фонда есть миноритарные пакеты в медиахолдингах «ЮТВ» и «Выбери радио», крупнейшими акционерами которых являются Иван Таврин и Алишер Усманов. «Эльбрус Капитал» также владел акциями самой Mail.ru Group, впоследствии продав свой пакет на бирже.

В целом, в последние годы холдинг инвестирует в активы, которые специализируются на компаниях из сектора B2B и игроках, занимающихся аутсорсингом для других видов бизнеса. Например, год назад инвестиционный фонд приобрел провайдера услуг финансового и кадрового аутсорсинга в России и СНГ — Intercomp. Также инвестиционному фонду принадлежат доли в торговой площадке B2B Center, логистической компании «СПСР Экспресс» и ряде других активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию