16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
26 ноября 2014, 14:04 ФинансыВалюта

Первый зампред ЦБ: плавающий курс рубля создает условия для роста экономики

Лента новостей

«Плавающий курс рубля берет на себя многочисленные реальные шоки», — сказала Ксения Юдаева

Плавающий курс рубля создает условия для экономического роста, сообщил на VI финансовом форуме «Ведомостей» первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева. «Плавающий курс рубля берет на себя многочисленные реальные шоки», — ее цитирует ТАСС.

В то же время ее коллега Алексей Симановский отметил, что одновременно с этим свободное плавание рубля создает валютные риски для банков. В связи с этим он призвал банки более тщательно защищаться от валютных рисков.

ЦБ РФ объявил о переходе к свободному курсообразованию рубля 10 ноября. Это означает, что регулятор теперь будет выходить на валютный рынок с интервенциями только, если финансовой стабильности будет что-то угрожать.

В нынешних условия, полагает Юдаева, важно развивать внутренний источник «длинных» инвестиций. При этом она подчеркнула, что финансовая система Россия сильно зависит от притока иностранных ресурсов, которые играют роль источника «длинных» инвестиций, но эта зависимость снижается.

Первый зампред ЦБ также рассказала, что создает угрозу финансового и реального секторов экономики. По его мнению, это в первую очередь высокие инфляционные ожидания. Она объяснила, что это, в частности, может привести к большей стоимости ресурсов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории