16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
27 ноября 2014, 19:23 Политика

В Кремле подтвердили, что Путин и Порошенко поговорили, но без угроз

Лента новостей

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил в эфире Business FM, что Путин и Порошенко провели телефонный разговор. Однако опроверг факт угроз со стороны российского президента, о котором сообщили украинские СМИ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Украинские СМИ сообщили о том, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко якобы угрожал соседней стране войной. А также потребовал от Порошенко признания самопровозглашенных республик и отказа от курса страны по вступлению в Евросоюз и НАТО, сообщает украинское сетевое издание The Insider со ссылкой на источник в администрации президента.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтверждает только сам факт состоявшихся телефонных переговоров, все остальное — вымысел украинских СМИ, заявил Дмитрий Песков Business FM.

Дмитрий Песков:Да, мы подтверждаем, что разговор действительно имел место по инициативе украинской стороны, там много было разных сообщений СМИ относительно якобы содержания этого разговора, особенно в украинских СМИ. Это абсолютный вымысел, это не соответствует действительности.
С чем вы связываете появление такой информации провокационной?
Дмитрий Песков:Я не хотел бы ничего ни с чем связывать в том, что касается украинских СМИ.
Может ли сейчас российская сторона инициировать какое-то разбирательство по этому вопросу?
Дмитрий Песков: Какое разбирательство? Разбирательство насчет уток? Нет, не может. Мы никогда не разбираемся, откуда утки, кто их делает. Мы на них стараемся не обращать внимания.

Как сообщили украинские издания, телефонный разговор двух президентов был очень тяжелым и длился около 1,5 часов.

Изначально информацию о телефонных переговорах Путина и Порошенко утром 27 ноября опубликовало украинское сетевое издание «Инсайдер». Вслед за ним ее распространили практически все центральные украинские СМИ. Сообщалось, что разговор между президентами шел накануне вечером в присутствии российского посла на Украине Михаила Зурабова. Общение длилось полтора часа, после чего Порошенко отправился на встречу со своей фракцией в Раде. Якобы, президент был в плохом настроении, а депутатам сказал, что Владимир Путин угрожал начать военное наступление и потребовал от Киева признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР и отказаться от вступления в ЕС и НАТО. Затем последовали опровержения, как со стороны Кремля, так и со стороны администрации Порошенко. Оба ведомства сообщили, что никаких угроз не было.

Экс-руководитель Главного управления информационной политики администрации президента Украины Ирина Фриз сообщила, что телефонный разговор между двумя президентами был «конструктивным и касался вопросов, нуждающихся в срочном обсуждении». А также заявила, что российский посол Михаил Зурабов не был свидетелем переговоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории