16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 17:08 Финансы

Торговый бизнес столицы надеется на помощь Владимира Путина

Лента новостей

Ассоциация компаний розничной торговли просила Владимира Путина наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли. Совфед принял документ, несмотря на протесты предпринимателей

Фото: Даниил Колодин/ТАСС

Бизнес ждет реакции президента на законопроект о муниципальных сборах с торговли. Ассоциация компаний розничной торговли ранее просила Владимира Путина наложить вето. Накануне Совет Федерации принял документ, несмотря на протесты предпринимателей.

Если Владимир Путин подпишет закон, то с 1 июля 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе будет введен муниципальный сбор с предприятий торговли. Вначале предлагался еще более жесткий вариант — ввести сборы для 22 видов бизнеса. После в законопроекте остался только один вид — торговля, а ставку сборов прямо привязали к стоимости патента на предпринимательскую деятельность. Но и эти послабления ситуацию не спасают. Пострадают и малый, и средний, и крупный бизнес, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Андрей Карповдиректор Ассоциации компаний розничной торговли«Ставки, которые предлагают, не продуманы, с учетом того, что расчет этих ставок осуществляется по 2013 году, который достаточно не плохой с точки зрения развития экономики. Все признаются, что следующие 2 года будут достаточно тяжелыми, поэтому бизнес, вне зависимости от размеров — малый, средний, крупный – понесет достаточно крупные издержки. Малого и среднего бизнеса коснутся гораздо сильнее. Для крупного бизнеса чуть меньше, исходя из оборотов, но это тоже будет достаточно серьезный удар».

К Совету Федерации перед рассмотрением обратилась группа депутатов Госдумы с просьбой отклонить закон и создать согласительную комиссию, поскольку все связанные с новым сбором издержки могут лечь на плечи населения. Среди сенаторов на заседании было немало споров. Но большинство документ поддержали. Сенатор Николай Власенко — бывший совладелец ритейлера «Виктория» выступал против. Но он объясняет, почему другие голосовали за.

Николай Власенкосенатор«Как всегда бывает, искаженная мысль гораздо более живучая, чем верная. Пошел слух, что торговля не платит. И от этого ложного посыла пошла идея, все ужаснулись — не может быть! Никто просто не перепроверил эти данные. А факты говорят о другом. 10% всего рынка торговли Москвы платит только в московский бюджет 26 миллиардов рублей».

По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, президент и руководство Москвы могли оказаться дезинформированы, «муниципальные чиновники нередко приравнивают розничные сети к торговым центрам, что и могло стать поводом для путаницы».

Владлен Максимовпрезидент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России»«Полгода назад — год была история с тем, что торговые центры якобы заплатили 20 миллионов — это не ритейл, а торговые центры. По той информации, какая у меня есть, они заплатили за год 20 миллионов рублей всего-навсего, хотя сети заплатили, по одним данным 10 миллиардов, сами они говорят, что 26. В общем, в любом случае на 2 порядка больше».

Проект закона позволяет местным властям ежегодно увеличивать величину сборов за счет повышения ставок налоговых патентов, которые выступают базой для расчета сбора с квадратного метра. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, введение местных сборов больше всего ударит по небольшим торговым точкам, часть из которых может прекратить работу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории