16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
28 ноября 2014, 20:17 Право

Генерал-майора полиции Никитина арестовали за новое здание и мебель

Лента новостей

Начальник управления МВД по Ивановской области, генерал-майор Александр Никитин ближайшие два месяца проведет под стражей. Такое решение принял в пятницу Басманный суд Москвы

Начальник управления МВД России по Ивановской области Александр Никитин.
Начальник управления МВД России по Ивановской области Александр Никитин. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По версии Следственного комитета России (СКР) Никитин злоупотребил положением при строительстве здания областной полиции: выделенные на стройку бюджетные средства были потрачены нерационально, а мебели закупили больше, чем было нужно и по высокой цене. СКР оценил причиненный государству ущерб примерно в 120 млн рублей.

Сам генерал в суде заявил, что никакого преступления он не совершал, за рамки сметы не вышел, а при строительстве, на которое было выделено 1,5 млрд рублей, он даже сэкономил бюджету 60 млн рублей.

На рассмотрении ходатайства СКР о заключении Александра Никитина под стражу в суд поддержать генерала приехала супруга. Фигурант уголовного дела выглядел уверенным: от камер лица не прятал и был настроен решительно.

Дело в отношении Александра Никитина СКР возбудил накануне по признакам преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Она предусматривает наказание от штрафа до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4-х лет. Вторым подозреваемым в уголовном деле значится начальник отдела организации капитального строительства областного УМВД, полковник внутренней службы Алексей Шеенков. Последнего помимо злоупотребления должностными полномочиями заподозрили еще и в служебном подлоге (часть 2-я статьи 292 УК РФ. Также от штрафа до 4-х лет колонии — BFM.ru). Впрочем, официального обвинения ни тому, ни другому пока не предъявлено.

Настаивая на помещении генерала в СИЗО, следователь Руслан Мухачев сообщил, что возбуждению уголовного дела предшествовала довольно длительная проверка, которую проводило контрольно-ревизионное управление МВД, прокуратура Ивановской области и Генпрокуратура. В ходе нее было выявлено значительное количество нарушений при производстве строительно-монтажных и пуско-наладочных работ в новом здании областного управления полиции (старое здание сгорело в 2008 году —BFM.ru).

Трата денег «для повышения репутации»

Следователь отметил, что преследование Никитина связано с тем, что он допустил расходование денежных средств на перепланировку и улучшенную отделку служебных кабинетов, «то есть на выполнение работ, не предусмотренных по госконтракту». «Как следствие, денежные средства были израсходованы на оплату работ, которых государство при перечислении из бюджетных средств на строительство здания УМВД не предусматривало», — сказал он. При этом следователь сообщил, что преступление было совершено Никитиным не из корыстной заинтересованности, а «для повышения своей репутации и подчиненных ему сотрудников».

Стоит добавить, что в материалах СКР также говорилось о том, что начальник УМВД превысил лимит на закупку мебели — ее приобрели по завышенной в пять и более раз стоимости.

Обратив внимание суда на то, что случаи, связанные с незаконным расходованием чиновниками бюджетных денег, получают широкий общественный резонанс и вызывают «резкое неприятие и раздражение», Мухачев попросил удовлетворить его ходатайство об аресте и поместить Никитина в СИЗО до 27 января 2015 года.

В обоснование он привел стандартные аргументы. Следователь заявил, что, находясь на свободе, генерал может скрыться, уничтожить и скрыть доказательства, а также оказать давление на свидетелей. Следователь добавил, что Никитин служит в правоохранительных органах вот уже 25 лет и имеет множество связей, которые может использовать, чтобы развалить дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории