16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
28 ноября 2014, 18:25 Компании

Рекордная прибыль. Российские аграрии заработали на санкциях

Лента новостей

Крупнейшие публичные российские сельскохозяйственные компании «РусАгро» и «Черкизово» получили в третьем квартале рекордную прибыль. Компаниям помог рост цен на свинину, вызванный девальвацией рубля и продуктовым эмбарго

Поросенок на территории крестьянско-фермерского хозяйства.
Поросенок на территории крестьянско-фермерского хозяйства. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Российские сельхозпроизводители добились рекордной прибыли на фоне продуктового эмбарго. Компания «РусАгро» по итогам девяти месяцев добилась роста прибыли в 6,7 раза, до 12,617 млрд рублей. Большая часть этой суммы — 6,6 млрд рублей — прибыль третьего квартала.

Выручка группы за отчетный период составила 41,386 млрд рублей, что на 79% больше уровня прошлого года. EBITDA выросла в 3,8 раза, до 11,245 млрд рублей.

Среди всех сегментов бизнеса группы лучшую динамику продемонстрировал мясной дивизион, доходы которого выросли в 2,8 раза до 12,7 млрд рублей. «РусАгро» работает исключительно на рынке свинины; птицей и говядиной компания не занимается. С начала года производство свинины у компании выросло на 47%, до 137,3 тысячи тонн, продажи — на 84%, до 119,8 тысячи тонн; продажи полутуш увеличились почти в три раза — до 4,3 тысячи тонн.

Позитивную, но более слабую динамику продемонстрировали и другие секторы группы. Например, вдвое — до 11,3 млрд рублей выросла выручка масложирового бизнеса. Доходы аграрного бизнеса выросли на 22% — до 3,603 млрд рублей. Квартальная выручка сахарного бизнеса увеличилась на 27% — до 5,744 млрд рублей.

На прошлой неделе о росте основных финансовых показателей заявила и группа «Черкизово», которая представлена только на рынках свинины, говядины и мяса птицы. В третьем квартале выручка мясного холдинга увеличилась на 21 до 501,2 млн долларов. Благодаря девальвации, рублевый рост доходов оказался еще более впечатляющим и составил 33%. Втрое увеличилась EBITDA до 146 млн долларов. Чистая прибыль выросла в восемь раз до 112,8 млн долларов.

Самым маржинальным сегментом бизнеса также оказалось свиноводство. Рентабельности EBITDA этого подразделения достигла 49%, хотя еще год назад показатель составлял 12%.

Маржа в других сегментах бизнеса также выросла, но не столь сильно. Например, рентабельность EBITDA в сегменте птицеводства достигла 23% против 9% год назад.

Рост доходов «Черкизово» и «РусАгро» связан с двумя основными факторами. Во-первых, в последнее время упали цены на зерно, которое компании используют в качестве сырья для производства корма скота. В этом году аграрии собрали рекордный урожай в 104 млн тонн зерна.

Второй, и фактически основной фактор — повышение цен на свинину, чему способствовал целый ряд причин. В начале года власти заблокировали экспорт свинины и свиней из Евросоюза, который был основным внешним поставщиком этого мяса в страну. Впоследствии был также введен запрет на импорт мяса из Канады и других стран, поддержавших санкции. Попавшие под эмбарго страны обеспечивали около 13% потребляемой в стране свинины. Другие внешние поставщики, которые не попали под санкции, также не полностью смогли воспользоваться ситуацией и нарастить экспорт из-за девальвации рубля.

Кроме того, США столкнулись с вирусом свиной диареи, что привело к потере 7 млн молодых свиней за последний год. Эта угроза привела к росту глобальных цен на мясо.

Такое стечение обстоятельства подстегнуло стоимость свинины на внутреннем рынке, поскольку российские аграрии до сих пор не в состоянии полностью обеспечить страну этим видом мяса. За январь-сентябрь средняя цена реализации выросла на 51% по сравнению с прошлогодним показателем — до 95,97 рубля за килограмм. Пик роста пришелся на третий квартал, когда ее стоимость достигала 111,52 рубля за килограмм.

Николай Ковалеваналитик «ВТБ Капитала»«В четвертом квартале цены продемонстрируют небольшое снижение благодаря сезонному росту предложения из-за массового забоя скота. Однако коррекция будет незначительной. На протяжении следующего 2015 года цены также постепенно будут снижаться — по мере возобновления экспортных поставок и сокращения рисков распространения эпидемии вируса, поражающего свиней».

Снижения цен ожидают и участники рынка. По прогнозам генерального директора группы «Черкизово» Сергея Михайлова, в перспективе цены на мясо птицы могут снизиться до 95 рублей; цены на свинину останутся в пределах текущих значений, если курс рубля стабилизируется в коридоре 45-47 рублей за доллар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории