16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3240
  • RTS1113.47
29 ноября 2014, 16:14 Компании

Total поделилась с «Роснефтью» переработкой

Лента новостей

Первый же визит нового главы французской Total Патрика Пуянне в Россию ознаменовался сделкой. Французская компания продаст государственной «Роснефти» долю в одном из немецких НПЗ

Новый генеральный директор французской компании Total Патрик Пуянне и президент России Владимир Путин (слева направо).
Новый генеральный директор французской компании Total Патрик Пуянне и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Reuters

«Роснефть» расширяет свой портфель перерабатывающих активов в Европе. Нефтяной гигант покупает 17% акций нефтеперерабатывающего завода в немецком городе Шведте. Продавцом пакета выступила французская Total.

При этом у российская компания уже является акционером этого НПЗ. В 2011 году «Роснефть» приобрела 50% холдинга Ruhr Oel GmbH у венесуэльской PDVSA. Сумма сделки тогда составила 1,6 млрд долларов. Вторая половина Ruhr Oel GmbH осталась за британской BP. Через эту холдинговую структуру партнеры владеют различными пакетами в четырех германских нефтеперерабатывающих заводах. Один из них — завод в Шведте. Доля Ruhr Oel GmbH в этом составляет 37,5%. В результате сделки с Total, российская компания увеличит свою долю в капитале завода до 35,42% и станет вторым по величине его акционером.

«Это очень хороший, конкретный проект. Кроме того, мы обсуждаем и другие проекты перспективного сотрудничества», — уточнил глава российской компании Игорь Сечин.

Бенефициаром завода останется англо-голландская Shell, которой принадлежит 37,5% акций перерабатывающей площадки. Миноритарием завода с пакетом в 8,33% является итальянская Eni.

Шведтcкий НПЗ — один из лучших нефтеперерабатывающих активов в Европе. Индекс сложности Нельсона на предприятии составляет 9,2, что свидетельствует о высоком уровне используемых на заводе технологий (для сравнения, аналогичный показатель у российских НПЗ редко превышает 7,5). Годовая мощность завода — 11,5 млн тонн нефти. Завод был построен при помощи СССР и может получать сырье прямо с нефтепровода «Дружба».

Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценкам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, ее величина могла составить около 250 млн долларов, а общая стоимость завода — около 1,5 млрд долларов. Учитывая, что на балансе компании более 15 млрд долларов свободных денежных средств, «Роснефть» без труда оплатит это приобретение.

Андрей Полищуканалитик Raiffeisenbank«Основная цель сделки — расширение партнерства с Total. Маржа перерабатывающего бизнеса в Европе невелика, но компании смогут ее частично поддержать благодаря организации прямых поставок нефти из России и не включения в эту цепочку внешних трейдеров».

В планах «Роснефти» — организовать совместный сбыт нефтепродуктов в Европе с Total. Для «Роснефти» это уже не первая инвестицию в европейский нефтеперерабатывающий бизнес. Год назад госкомпания приобрела миноритарную долю в итальянском нефтеперерабатывающем холдинге Saras S.p.A. Сумма сделки тогда составила около 100 млн евро. Тогда основную синергию от партнерства российская компания также видела в организации прямых поставок сырья на итальянские НПЗ.

Что касается Total, то ее решение о продаже своего пакета связано с оптимизацией стратегии в области нефтепереработки. Компании уже принадлежит целый ряд НПЗ в Западной Европе, и она теперь предпочитает фокусироваться на работе с основными площадками. При этом, европейский топливный рынок страдает от избытка предложения: часть НПЗ по-прежнему работает в убыток, маржа других игроков минимальна и составляет 2-3 доллара на баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории