16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4407
  • RTS1177.45
11 февраля 2015, 00:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Нидерланды редактируют документы о крушении Boeing на Украине

Лента новостей

По словам журналиста из Амстердама, речь идет отнюдь не о новых документах. Парламенту страны доклад представили месяц назад, но для общественности он был закрыт

Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014.
Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014. Фото: Antonio Bronic/Reuters

Нидерландское правительство готовит к публикации десятки документов о расследовании катастрофы малайзийского авиалайнера над Донбассом, однако все они подверглись «сильным правкам», если не цензуре, сообщает агентство Associated Press. Руководство одного из ведущих голландских телеканалов RTL News, предварительно ознакомившись с документами, заявило, что готово подать в суд на правительство, чтобы кабмин предоставил удаленные данные, поскольку публикация сокращенных документов вряд ли позволит пролить свет на те события. В них содержатся лишь отчеты с кризисных совещаний, посвященных обсуждению «общих тем», а также документы, касающиеся репатриации тел погибших. Вот что Business FM рассказал журналист из Амстердама Пол Александр:

Пол Александржурналист«Это закрытый доклад. Правда, я видел заголовки о том, что часть этого доклада была раскрыта общественности, но я не знаю, что получил к ней доступ, если она в распоряжении СМИ, телеканалов. Это не новый доклад, он был представлен парламенту около месяца назад, но был закрыт для общественности. От правительства требуют рассекретить доклад для обсуждения в обществе, на него оказывается давление. Думаю, в конце концов этот документ будет обнародован».

В начале декабря появилась информация, согласно которой из предварительного отчета о расследовании катастрофы исчезли сведения о вине Украины. В частности, из доклада были удалены данные, указывающие на то, что Киев еще накануне трагедии был обязан полностью закрыть небо над зоной боевых действий.

На официальный запрос телеканала о причинах редактуры документов правительство ответило официальным коммюнике. В ответе указывалось, что «изменения были сделаны с целью сохранения конфиденциальности в отношении пострадавших, в интересах сохранения отношений Нидерландов с другими странами и для того, чтобы обезопасить голландский персонал полиции и других ведомств, участвовавших в расследовании катастрофы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию