16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3413
  • RTS1130.54
1 декабря 2014, 10:55 ФинансыВалюта

Прогноз негативный. Доллар вышел за 52 рубля, евро подошел к 65

Лента новостей

Падение курса российской валюты произошло на фоне снижения цен на нефть. Brent сегодня утром стоила 67,92 доллара за баррель. По прогнозам экспертов, негативная тенденция в ближайшем будущем продолжится

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Курс доллара впервые в истории превысил 52 рубля, евро перешел за границу 64 рубля. Таковы были уровни американской и европейской валют на открытии Московской биржи сегодня. Падение рубля произошло на фоне снижения цен на нефть.

Сегодня утром стоимость нефти сорта Brent опустилась до минимума с июля 2009 года — до 67,92 доллара за баррель. Нефть марки WTI подешевела до 64,30 доллара за баррель.

Сколько еще будет продолжаться падение, в эфире Business FM рассказал замначальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сколько падать будем?
Сергей Романчук: Да, действительно, утро не выглядит добрым, но это объективное отражение реальности — то, что происходит сейчас с рублем. По всей видимости, падение может продолжиться, хотя будет сопровождаться колебаниями. Сейчас ликвидность на валютном рынке очень мала, очень небольшие суммы сделок значительно изменяют курс. Фундаментальная база под падения ясна, об этом говорили чуть ранее, прежде всего, это падение нефтяных котировок. Но, плюс, сейчас добавляется некое поведение, связанное с закрытием коротких позиций по доллару, как это ни странно звучит. Но определенная доля игроков на рынке рассчитывала на то, что после мощной риторики вербальных интервенций, которые видели в середине ноября, когда доллар продемонстрировал отрицательную динамику в какие-то периоды времени, резко опускаясь, может быть опять время, когда можно войти в рубль, по крайней мере, локально. Эти надежды не оправдались, сейчас доллар вышел на новый уровень, и определенного рода фиксация убытков со стороны этой категории участников рынка должна быть. Те, кто играл в лонг, и получили подкрепление положительное, поэтому пока, я думаю, если не брать именно фундаментал, чисто технически есть потенциал для продолжения этого момента, продолжения некоторого движения. Опять же надежда на то, что Центробанк будет активно вмешиваться в ход торгов, продавая валюту, пока опять не оправдывается. Но, возможно, что они были несколько призрачны, потому что ЦБ никогда не говорил, что он будет оперировать в терминах каких-то абсолютных значений курса, они будут смотреть по ситуации и вмешаются только тогда, когда увидят, что создалась ситуация, угрожающая финансовой стабильности. Само по себе значение курса то или иное, по всей видимости, не является выражением факта, есть у нас финансовая стабильность или нет, даже если речь идет о достаточно быстрых курсовых движениях. Если они оправданы фундаментально, то вряд ли ЦБ будет вмешиваться. Здесь главное, чтобы опять не породилась монотонная динамика, которая бы заставила массово бежать от рубля, и почувствовать эту грань — достаточно тонкая вещь, но думаю, что Центробанку виднее.
Неделя будет плохая для рубля?
Сергей Романчук: Скорее всего, да. Но мы не можем заглядывать в будущее. Было очень плохое окончание прошлой недели, и сейчас она начинается не лучшим образом. Может быть, ситуация поменяется. Мы здесь очень сильно зависим от внешних рынков, и, думаю, что нельзя исключать, что и внутри недели что-то поменяется, но пока прогноз негативный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории