16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 декабря 2014, 13:09 ПолитикаКонфликты

Столтенберг: НАТО продолжает видеть российские войска у границы с Украиной

Лента новостей

В Альянсе также наблюдают «широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала»

НАТО продолжает видеть «значительное присутствие российских войск» у границы с Украиной и усиление военной активности России по всей Европе. Об этом заявил генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг, передает ТАСС.

«Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на [границе] и вокруг Украины; широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала», — сказал он на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИД Альянса (состоится 2 и 3 декабря в Брюсселе).

Столтенберг также сообщил, что министры иностранных дел стран НАТО официально запустят четыре трастовых фонда для поддержки реформы вооруженных сил Украины. Эти фонды будут финансировать реформу и модернизацию армии Украины в четырех секторах: «логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых», сказал генсек НАТО.

У Североатлантического Альянса нет возможностей снабжать Украину оружием, добавил Столтенберг. «Альянс не имеет оружия, которое он бы мог направить Украине. Многие страны-члены оказывают помощь Украине в дополнение к тому, что делается по каналам НАТО, включая экономическую помощь и военное снаряжение, что делается путем двусторонних соглашений с Украиной», — подчеркнул генсек.

Столтенберг также затронул тему появления российских военных самолетов в небе над Европой. «Российская активность имеет место в международном воздушном пространстве и не нарушает международные регулирующие акты. Однако иногда она проводится очень агрессивным образом, - сказал генсек НАТО. — Это создает проблему. Мы решительно призываем Россию проводить все полеты более ответственно». Сотрудничество между НАТО и Россией является взаимовыгодным, заверил Столтенберг, возглавивший НАТО 1 октября 2014 года.

Столтенберг 4 ноября объявил, что российские войска двигаются в сторону границы с Украиной. 16 ноября он сказал, что военные самолеты РФ, летающие около границ европейских стран, угрожают гражданской авиации. На следующий день генеральный секретарь НАТО заявил, что его беспокоит возросшая активность военной авиации России; он также поддержал экономические санкции против России. 29 ноября Столтенберг подчеркнул, что НАТО не нужна холодная война с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории