16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
1 декабря 2014, 17:45 Право

Дружеская беседа. Глава РСПП Шохин сходил на допрос в СКР как поручитель

Лента новостей

Александра Шохина сегодня вызывали в качестве свидетеля по делу председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сам Шохин настаивает, что никакого допроса не было. Кроме того, глава РСПП пришел к выводу, что следователи хотят «пощекотать ему нервы»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин у здания Следственного комитета РФ, 1 декабря 2014.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин у здания Следственного комитета РФ, 1 декабря 2014. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сегодня побывал на допросе в Следственном комитете России (СКР) по делу о приватизации «Башнефти». Он был вызван в качестве свидетеля. Сам Шохин считает, что c ним побеседовали как с поручителем, и никакого допроса не было.

В СКР Александр Шохин приехал с третьего раза. До этого он получал повестки о вызове в СКР 7 и 20 ноября, но из-за болезни визит откладывался.

Сегодня,1 декабря, глава РСПП все-таки приехал к следователям. Перед тем, как войти в здание Следственного комитета, он выразил недовольство по поводу того, что его хотят «втянуть в какие-то процессуальные игры» и «осложнить ему жизнь». Шохин предположил, что его вызов в СКР связан с тем, что в начале октября он дал личное поручительство за находящегося под домашним арестом председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Шохин пришел к выводу, что следователи хотят «пощекотать ему нервы, погонять в Следственный комитет», чтобы в следующий раз он не выступал с подобными инициативами.

При этом глава РСПП признался: «Я знаю об уголовном деле ровно столько, сколько и другие интересующиеся этим делом граждане России, в том числе через СМИ и Интернет».

Впрочем, покидал здание Шохин уже в более позитивном настроении. Он сообщил, что не допрашивался следователем в качестве свидетеля, а тот побеседовал с ним как с поручителем.

«Следователь согласился, что я не свидетель, а поручитель. В качестве поручителя была беседа и разъяснения. Никакого допроса в качестве свидетеля не было», — цитирует Шохина РИА Новости. — Хотя формально статус свидетеля и поручителя не противоречат друг другу, очевидно, что я фигурирую как поручитель по изменению меры пресечения Евтушенкову».

Шохина ознакомили с сутью предъявленных бизнесмену обвинений, и он подписал протокол, указав, что они ему ясны. Подписку о неразглашении данных предварительного следствия с главы РСПП брать не стали.

О том, что президент Российского союза промышленников и предпринимателей дал личное поручительство за Владимира Евтушенкова, стало известно в начале октября. Шохин просил отменить избранную председателю совета директоров АФК «Система» и совладельцу компании меру пресечения в виде домашнего ареста. Он просил заменить ее на подписку о невыезде, залог или другую, не связанную с лишением свободы. Шохин ручался за надлежащее поведение Евтушенкова, а также за то, что тот будет являться по первому вызову следователя, прокурора и суда. Сам Шохин пояснил, что дал поручительство по распоряжению членов правления РСПП.

Как сообщил BFM.ru адвокат Владимира Евтушенкова Александр Гофштейн, пока у защиты Евтушенкова нет сведений о том, рассмотрел ли СКР ходатайство о личном поручительстве Шохина. По закону решение должны были принять в течение трех дней.

«Но даже если оно отклонено, это никогда не лишает следователя возможности вернуться к нему. Это ходатайство не обесценено даже уже состоявшимся рассмотрением», — сказал защитник. Он отметил, что наличие в деле личных поручительств от уважаемых людей может быть учтено Мосгорсудом и при рассмотрении апелляционной жалобы защиты на домашний арест Евтушенкова.

Напомним, что предприниматель оказался под домашним арестом в элитном подмосковном поселке «Жуковка» 16 сентября. В тот же день Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации имущества (ч. 3 ст. 33, ч.4 ст. 174 УК). Речь идет об акциях ряда предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии (БашТЭК), которые, как считает следствие, были похищены у государства. СКР полагает, что они были незаконно приватизированы, а затем проданы АФК «Система» структурами сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова по цене на полмиллиарда рублей ниже договорной. 14 ноября Басманный суд Москвы продлил главе АФК «Система» избранную меру пресечения до 16 марта 2015 года. Рассмотрение апелляционной жалобы защиты пока не назначено.

Адвокат Евтушенкова солидарен с Шохиным в том, что вызов поручителя в СКР можно расценивать как один из способов давления на него. «Он прав, что его хотят немножко «прессануть». Какие бы перед ним вопросы ни ставились, я не сомневаюсь, что цель была только такая — заставить его заткнуть рот. Потому что Шохин заслуживает уважения, очень авторитетный в обществе человек. И, если он вполне обоснованно ручается за Евтушенкова, то, конечно, его слово дорого стоит», — сказал BFM.ru Александр Гофштейн.

По словам адвоката, даже если следствие переведет Шохина в разряд свидетелей, то это никак не повлияет на его намерение быть поручителем. «Свидетель может быть поручителем. По закону, поручителем может быть гражданин, заслуживающий доверие. И нигде не сказано, что поручителем не может стать свидетель или потерпевший. Другое дело, что ему должна быть разъяснена суть подозрений и обвинений, а также ответственность, связанная с выполнением личного поручительства. Я думаю, что Шохину обвинение разъяснено, тем более что и в СМИ оно звучало многократно. Поэтому никаких препятствий в том, чтобы быть поручителем, у Шохина нет».

Ранее 30 октября столичный арбитраж вернул в собственность государства 71% акций «Башнефти», признав состоявшуюся в конце 90-х годов приватизацию незаконной. АФК «Система» не стала обжаловать принятое решение. Ожидается, что завтра Арбитражный суд Москвы рассмотрит обращение АФК «Система» о снятии ареста с пакета акций «Башнефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории