16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 15:38 Компании

Арбитраж лишил АФК «Система» 71% «Башнефти»

Лента новостей

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» об истребовании акций компании «Башнефть» из «чужого незаконного владения»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Арбитражный суд Москвы сегодня признал незаконной сделку по продаже 71% акций нефтяной компании «Башнефть». Таким образом, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к Акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерней компании ЗАО «Система-Инвест». Нынешним собственникам нефтяной компании не удалось убедить суд в том, они являлись добросовестными приобретателями.

По решению суда 71% акций «Башнефти» — 122,9 миллиона штук обыкновенных именных акций и 6,1 миллиона штук привилегированных именных акций номиналом в 1 рубль — будут списаны Росреестром с лицевого счета предыдущих владельцев и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Иск первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана, поданный в интересах РФ, был рассмотрен со второй попытки.

Приватизация без ведома «центра»

23 октября слушание отложили из-за того, что представитель истца Юлия Малышева попросила время для изучения отзыва ответчиков, а также сообщила, что Генпрокуратура намерена изменить основания иска. Однако сегодня стало известно, что доводы заявителя остались прежними.

Для того чтобы изложить аргументы, сторонам потребовалось чуть больше часа.

Представитель Генпрокуратуры просила истребовать «из чужого незаконного владения» акции ОАО «Башнефть». Она рассказала, что компания была образована на базе шести предприятий башкирского ТЭКа, которые в 1990-х годах были приватизированы. Это было сделано незаконно, по решению региональных властей. При этом, по словам Юлии Малышевой, федеральные власти об этом ничего не знали.

«Позиция властей РФ органами власти Башкортостана не запрашивалась и не учитывалась», — подчеркнула представитель Генпрокуратуры. Она отметила, что «сделки с акциями были совершены на основании решений лиц, не имевших право отчуждать их самостоятельно».

Таким образом, постановление Верховного совета республики Башкортостан от 15 июня 1992 года, которым была утверждена программа приватизации госпредприятий на 1996 год, было неправомерным.

Представитель Росимущества заявил, что его позиция полностью совпадает с позицией Генпрокуратуры. «Мы считаем, что отчужденное имущество принадлежит РФ», — сказал юрист. При этом заметил, что о нарушении прав государства Росимуществу стало известно только после подачи иска прокуратуры в арбитражный суд.

Поскольку представитель ЗАО «Система-Инвест» в суд не явился, единую позицию ответчика озвучил юрист Акционерной финансовой корпорации «Система».

Срок давности

Представитель нынешних собственников утверждал, что продажа акций не может оспариваться в суде, поскольку вышел трехлетний срок исковой давности. Кроме того, по его мнению, РФ не имеет права истребовать акции у нынешних собственников и вернуть их ей, так как они никогда не являлись федеральной собственностью, а являлись региональной собственностью. «Акции никогда не находились ни во владении, ни в собственности РФ. Если, как заявляет истец, акции не находились в его собственности, то как он может требовать это имущество?» — задал юрист риторический вопрос.

По его мнению, арбитражный суд Москвы вообще не должен был рассматривать данный спор. «Вопрос о разграничении компетенции между РФ и ее субъектами должен рассматривать Конституционный суд», — полагает он.

Добросовестный приобретатель

Представитель АФК «Система» заявил, что компания является добросовестным приобретателем акций. «До момента покупки нами акций другие собственники владели ими больше 15 лет», — подчеркнул он.

По мнению последнего собственника акций, с помощью процесса в арбитраже Генпрокуратура России фактически потребовала отменить приватизацию «Башнефти».

«Даже если допустить, что требования Генпрокуратуры обоснованны, то РФ могла бы претендовать лишь на 38%, а не на 71% акций «Башнефти», поскольку АФК «Система» после приватизации докупала акции, в том числе у физических лиц», — сказал он.

Юрист обратил внимание суда на то, что в настоящее время имущественный комплекс предприятий «Башнефти» гораздо шире, чем он был при покупке в 2005 и в 2009 годах.

Представитель компании сообщил, что сейчас компания владеет месторождениями в других регионах РФ, а не только на территории Башкирии.

Сведения из уголовного дела

В ответ представитель Генпрокуратуры заявила, что срок для подачи иска не истек. Она отметила, что по закону течение срока исковой давности начинается, когда лицо узнало о нарушении своего права. По словам Юлии Малышевой, это произошло только этой весной, когда Генпрокуратуре стало известно об уголовном деле, возбужденном в апреле в отношении сына первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова Урала Рахимова. СКР считает, что он приватизировал и продал предприятия БашТЭКа незаконно, используя высокое положение своего отца.

«Эти сведения и послужили основанием для прокурорской проверки, по итогам которой 29 сентября был предъявлен иск», — сообщила представитель прокуратуры.

Вместе с тем юрист АФК «Система» настаивал, что государство не могло не знать о приватизации «Башнефти», так как в свое время Счетная палата составляла отчет о проверке приватизации предприятий башкирского ТЭКа и направляла этот документ в Росимущество. Кроме того, по его словам, акции нефтяной компании приобретались на кредитные средства банков с высокой долей госучастия и поэтому Росимущество не могло не быть в курсе сделок.

«Мы считаем исковые требования необоснованными, а иск не подлежащим удовлетворению», — резюмировал он.

«Если Генпрокуратура считает, что необходимо истребовать акции у добросовестного приобретателя, то мы не можем найти контраргументов», — смирился с исходом дела представитель «Башнефти».

Судья Ольга Александрова объявила двухчасовой перерыв на обед, дав сторонам возможность подготовиться к репликам. Однако юристы отказались выступать.

Для того чтобы принять решение, суду потребовалось не более 15 минут. Председательствующая удовлетворила иск в полном объёме, огласив лишь резолютивную часть решения. Судья объявила, что мотивировочная часть будет написана ею в течение пяти дней и опубликована на сайте суда.

Покидая суд, стороны воздержались от комментариев. По закону АФК «Система» может подать апелляцию в 9-й апелляционный арбитражный суд течение 30 суток. По всей вероятности, последний владелец акций «Башнефти» таким правом воспользуется.

До вступления же решения суда в законную силу акции останутся под арестом.

Весной 2009 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрела за 2,5 миллиарда долларов США контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭКа («Башнефть», «Уфимский НПЗ», «Ново-Уфимский НПЗ» «Уралнефтефим », «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт»), которые принадлежали четырём инвестиционным фондам, подконтрольным Уралу Рахимову. До этого, в 2005 году «Системой» был приобретен блокирующий пакет акций. Весной этого года Следственный комитет России возбудил в отношении Рахимова-младшего уголовное дело. Ему заочно предъявлено обвинение в присвоении или растрате, а также в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). СКР считает, что предшествовавшая продаже приватизация предприятий БашТЭКа была проведена незаконно, для этого Рахимов-младший использовал положение своего отца. Сам Рахимов в настоящее время проживает в Австрии. Фигурантами уголовного дела также являются председатель совета директоров и основной собственник АФК «Система» Владимир Евтушенков и бизнесмен Левон Айрапетян. Оба находятся под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию