16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
1 декабря 2014, 21:09 Финансы

Куда прискачет рубль. В ЦБ не исключают, что снижение нефтяных цен продолжится

Лента новостей

В первый день торгов на этой неделе рубль обваливался рекордными темпами. Генпрокуратура изучает обращения депутатов Госдумы по поводу действий Центробанка

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Российский рубль снова упал: доллар на Московской бирже в понедельник вплотную подбирался к отметке 54, стоимость евро превышала 67.

Ближе к вечеру нацвалюта немного подорожала, участники рынка предположили, что с интервенциями на рынок вышел ЦБ. На момент завершения торгового дня доллар стоил 51,9, за евро давали 64,8.

Между тем Генпрокуратура изучает обращения депутатов Госдумы по поводу действий Центробанка. Ранее член комиссии нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Федоров сообщил, что отправил в Генпрокуратуру запрос. Депутат заявил, что регулятор не принял достаточных мер для обеспечения устойчивости рубля.

Рост доллара и евро эксперты связывают, в первую очередь, с падением мировых цен на углеводороды. В Центробанке не исключают, что снижение нефтяных цен продолжится.

Тем временем, британская газета The Guardian запустила онлайн-трансляцию падения рубля. На своем сайте издание публикует актуальные курсы, комментарии аналитиков, а также фотографии: грустные россияне на фоне пунктов обмена валют.

Волатильность нацвалюты в эфире Business FM мы обсудили с председателем правления «Нордеа Банк» Игорем Буланцевым.

Можете проанализировать довольно интересный день на валютном рынке? Рубль в понедельник то стремительно падал, то заметно отскакивал. Куда прискачет рубль?
Игорь Буланцев: Скачки, наверное, понятны. При учете того, что на рынке совсем нет ликвидности, и небольшие объемы могут сдвинуть курс и в одну, и в другую стороны. Настроение с утра было таковым, что было желание протестировать, может быть, терпение ЦБ, а, может быть, какие-то новые уровни, на которых все-таки выходят продавцы валюты, и поэтому движение с утра было очень активное. Опять же, на небольших объемах, потому что на таких движениях при такой волатильности спекулировать тяжело, и надо понимать и принимать серьезные и большие риски.
То, что мы видели, и то, что говорят участники рынка экспортеров, к сожалению, так и не появилось в достаточном объеме, чтобы остановить это движение, и, опять же, мы не видели подтверждения со стороны ЦБ. Центробанк вышел, и довольно активно начал продавать валюту, довольно большими объемами. И это движение вниз также было довольно резким. Просто движение вверх было очень сильным, но движение вниз должно было быть тоже довольно-таки мощным, быстрым и сильным.
Многие сейчас говорят, что если нефть будет стоить 60, то и доллар тоже будет стоить 60, только рублей, в отличие от нефти.
Игорь Буланцев: Но, вы знаете, сколько людей, столько и мнений. Я думаю, что красивых цифр много можно придумать. Например, такое соотношение — 66-66. Чем плохо?

Рекомендуем:

  • Фотоистории