16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1273.71
13 декабря 2014, 15:59 ПолитикаКонфликты

Перетягивание каната. Россия не оставит без ответа новые санкции со стороны США

Лента новостей

США призвали весь мир отказаться от сделок с Россией. При этом в Белом доме пока не приняли окончательное решение о введении новых санкций против Москвы

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Москва непременно ответит в случае введения Вашингтоном новых антироссийских санкций. Он сообщил, что министр Сергей Лавров может обсудить с госсекретарем США Керри вопрос об антироссийских настроениях на Капитолийском холме. Эта встреча запланирована на понедельник.

Ранее США призвали весь мир отказаться от сделок с Россией. Заявление представителя Государственного департамента Джен Псаки прозвучало после недавней поездки Владимира Путина в Индию. Накануне заявления Псаки выразила озабоченность тем фактом, что российского лидера в Индию сопровождал глава Крыма Сергей Аксенов.

На вопрос, если ли у США информация, относительно контрактов в ходе недавнего визита Путина, Псаки ответила утвердительно и призвала все страны пересмотреть свои бизнес-отношения с Россией.

Джен Псакипредставитель Государственного департамента США«Конечно, мы видели отчеты об индийских контрактах, подписанных с российскими предприятиями. Мы по-прежнему призываем все страны не вести бизнес с Россией как обычно. Мы продолжаем следить за этим, но всех особенностей контрактов пока не знаем. Санкции — это не то, к чему я призываю. В целом, учитывая ситуацию, я призываю не вести бизнес как обычно».

Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал недовольство Вашингтона подписанными Россией и Индией соглашениями завистью к чужим успехам. «Ведут себя как маленькие злые дети. Завидуют чужим успехам, радуются чужим неудачам, норовят всюду подножку поставить», — написал Рогозин в своем Twitter.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает абсурдом призыв США к другим странам отказаться от сделок с Россией. «Думаю, за пределами ближайших союзников США этот призыв не будет услышан. Абсурд», — опубликовал запись в своем Twitter Пушков.

Что имела в виду Джен Псаки, призывая отказаться от ведения бизнеса с Россией «как обычно», в эфире Business FM прокомментировал профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики, доктор политических наук«Сейчас идет так называемое перетягивание каната. Россия всеми способами пытается вырваться из изоляции, ищет какие-то новые партнерские отношения, в основном, в Азии. А американцы заняли свою позицию по отношению к России и продолжают гнуть свою линию. Это — обычная дипломатическая игра, которая, я думаю, вряд ли для Москвы хорошо закончится. Страны, которые и не присоединились к санкциям США, все равно сотрудничают с американскими банками. Они будут отказывать российским организациям и банкам в кредитах. Что же касается Псаки, то она не играет не то чтобы ключевой, даже весомой роли. Она рупор. При этом периодически говорит какие-то странные вещи».

Накануне сенат США дал право президенту США оказывать военную помощь Украине и вводить новые санкции против России. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест рассказал, что рассмотрение документа еще не завершено, президентская администрация пока не готова объявить свою позицию. Белому дому нужны гарантии, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном, добавил Эрнест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории