16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
3 декабря 2014, 04:00 Политика

Конгресс США планирует запретить закупки российских ракетных двигателей

Лента новостей

Пентагон и ULA открыто выступают против запрета, опасаясь за вывод на орбиту американских военных спутников

Сенат и Палата представителей американского Конгресса согласовали законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году, который предусматривает запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для ракет «Атлас-5», передает ТАСС.

В документе содержится поправка сенатора-республиканца Джона Маккейна, в соответствии с которой американские компании не смогут заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение РД-180.

Маршевые двигатели производства НПО «Энергомаш» из подмосковных Химок давно используются консорциумом «Юнайтед лонч эллайэнс» (ULA) для установки на первой ступени ракеты «Атлас-5». Она применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, что, по мнению американских законодателей, ставит интересы национальной безопасности США в зависимость от российских технологий.

Документ также предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180.

Пентагон и ULA открыто выступают против поправки Маккейна, опасаясь, что она может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории