16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3708
  • RTS1136.37
8 декабря 2014, 16:58 Технологии

Корпоративное частное облако: практика оптимального внедрения

Лента новостей

Общеизвестно, что облачный подход к построению информационной системы предприятия обеспечивает гораздо большую эффективность работы компании, чем использование классической серверной ИТ-инфраструктуры

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Однако широко распространено убеждение, что переход к частному облаку экономически целесообразен только для крупных компаний. Но это – не так! Благодаря накопленному опыту построения облачных систем, сегодня создание частного облака вместо обычной инфраструктуры вполне доступно практически любой организации. При этом в большинстве случаев переход на собственное облако обеспечивает компаниям вполне ощутимую экономию ИТ-бюджетов. Частное облако позволяет предоставлять ИТ-ресурсы и приложения в виде сервисов, а традиционная инфраструктура требует установки нового оборудования под ту или иную задачу. Именно в этом заключается основное отличие в подходах к построению ИТ-инфраструктуры.

Каждая организация вольна выбирать свой путь использования облачных сервисов. Существуют несколько вариантов. Первый - аренда публичных общедоступных облачных сервисов. Второй - построение собственного частного облака. И третий - гибридный (смешанный) вариант. На начальном этапе модернизации инфраструктуры вполне возможна работа с публичными облаками. Этот вариант также может полностью закрыть потребности малых компаний. Но для серьёзного предприятия имеет смысл внимательно рассмотреть ключевые плюсы построения собственного частного облака для более эффективной поддержки ведения бизнеса. Кроме безусловной защищённости, управляемости и высокой доступности бизнес-процессов, частное облако обеспечивает гибкое масштабирование по мере развития бизнеса компании. Только частное облако гарантирует быстрое внедрение и безукоризненное функционирование новых бизнес-приложений. Наконец, именно частное облако предоставляет надёжность совершенно нового порядка, где нарушение работоспособности любого компонента инфраструктуры практически не скажется на работе всего предприятия.

Внедрение частного облака начинается с выбора компонент инфраструктуры, которые обеспечат необходимую производительность и надежность работы бизнес-приложений. Эта задача обычно ложится на плечи ИТ-специалистов предприятия. Не обладая достаточным опытом в построении облака, сложно быстро подобрать оптимальный состав инфраструктуры. И тут на помощь приходят готовые решения, предоставляемые системными интеграторами. Российская инжиниринговая компания DEPO Computers располагает доступными по цене типовыми решениями для построения частных облаков на предприятиях любого уровня с численностью персонала от нескольких десятков до десятков тысяч сотрудников.

Своевременное внедрение надёжного отказоустойчивого частного облака с высокой производительностью и эффективностью работы бизнес-приложений за разумные деньги может стать самым взвешенным решением и наиболее выгодной инвестицией предприятия в сложных кризисных условиях. С учётом современных экономических реалий, выигрыш от замещения импортных систем на проверенные временем отечественные решения DEPO Computers позволяет снизить затраты на переоснащение ИТ-инфраструктуры в 1,5 раза.

Типовые решения линейки DEPO Cloud Systems включают серверы и системы хранения данных, разработанные компанией DEPO Computers, а также – сетевое оборудование и ПО других производителей. Серверное оборудование построено на базе современных процессоров Intel® Xeon® последнего поколения с оптимизированным энергопотреблением, гибкими режимами распределения нагрузки и поддержкой комплекса Intel Virtualization Technology. Технологии Intel обеспечивают эффективную загрузку вычислительных мощностей частного облака. Каждое типовое решение DEPO Cloud Systems включает от одного до пяти серверов на базе процессоров Intel® Xeon®, а также - выделенную отказоустойчивую систему хранения данных.

Отличительной особенностью использования типовых решений компании DEPO Computers является гибкий подход к формированию структуры частного облака для каждого заказчика. При этом гарантируется полная совместимость компонентов в выбранной конфигурации решения, подтвержденная тщательным подбором и предварительным тестированием в лаборатории DEPO. Все возможные конфигурации типового решения защищены единой гарантией качества DEPO Computers.

Продуманная структура каждого типового решения базируется на 20-летнем экспертном опыте DEPO Computers по созданию корпоративных вычислительных систем любого уровня сложности. Использование типовых решений для построения частного облака подразумевает короткие сроки внедрения, предсказуемый результат работы бизнес-приложений и бесперебойную стабильную работу всего предприятия. Компания DEPO Computers обладает развитой сетью из 200 сервисных центров во всех российских регионах. Это гарантирует быструю компетентную помощь профессионального персонала в сжатые сроки с выездом к заказчику.

Выгоды внедрения частного облака: быстрый переход к эффективному использованию системы управления информационными ресурсами предприятия, оптимизация работы ИТ-службы, бесперебойная надёжная работа приложений и, как результат - минимизация рисков финансовых потерь от простоев.

Компания DEPO Computers имеет богатый опыт внедрения частных облачных систем на базе типовых решений линейки DEPO Cloud Systems. В числе недавних примеров удачной реализации таких проектов можно отметить создание платформы виртуализации для ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт», виртуализацию серверных мощностей туристическо-гостиничного комплекса «Измайлово», а также консолидацию и виртуализацию серверной инфраструктуры компании «Левша».

Частное облако давно перестало быть загадочным «чёрным ящиком». Сегодня это - понятный и доступный способ организации инфраструктуры предприятия, гарантирующий большую отдачу от каждого вложенного рубля. Не стоит опасаться перехода к частному облаку, так как именно такие вложения в инновации приводят к повышению производительности труда, эффективности ведения бизнеса и росту конкурентоспособности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории