16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
8 декабря 2014, 19:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Стой, кто идет! Или приключения иностранцев на девелоперском рынке России

Несмотря на заинтересованность иностранных компаний в участии в российских девелоперских проектах, зарубежным девелоперам по ряду причин не так просто работать на российском рынке, отмечают эксперты

Возможно, на российских стройплощадках вскоре начнут работать корейцы. Сотрудничество с Международной Ассоциацией подрядчиков Кореи недавно обсуждалось в Минстрое. На встрече присутствовали представители Тульской и Владимирской областей. Выходит, тема затрагивает не только отдаленные регионы.

Как следует из названия организации, пока корейцы намерены работать у нас в качестве стройподрядчиков. Однако лиха беда начало, тем более что недавно обсуждался вопрос, например, об участии иностранных компаний в аукционах Фонда РЖС. Возможно, вскоре иностранцам придется «бодаться» с нашими на жилом девелоперском рынке. Хотя управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов очень не советует.

«К большому сожалению, существует очень большая разница в девелопменте недвижимости в различных странах. И опыт иностранных компаний на российском рынке неоднократно показывал, что им на этом рынке работать непросто. У многих просто не получается. Иностранцы так же, как и любая российская компания, шаг за шагом осваивают специфику рынка, понимают, в чем опасности и возможности, постепенно улучшают свою технологию бизнеса, но при этом иностранные девелоперы не достигли того, чего добиваются некоторые отечественные компании. Я сейчас говорю даже не про просто бюрократические процедуры, административные барьеры, специфику законов, процедур. Важно понимать менталитет потребителя, иначе ты будешь предлагать ему то, чего не нужно. Помните пословицу «Что русскому хорошо…». Надо быть готовым к неэффективному использованию труда и временным затратам, к которым они не привыкли на своих рынках. К сожалению, проекты в России могут идти довольно медленно, иностранцы на это не рассчитывают и попросту могут не просчитать все риски и получить денег меньше, чем они планировали».

Рекомендуем:

  • Фотоистории