16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 декабря 2014, 10:05 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Без срочной финансовой помощи Украине грозит дефолт

Лента новостей

Золотовалютные резервы страны резко сократились до уровня 2004 года

Нацбанк Украины сообщил, что объем международных резервов резко сократился и сейчас составляет всего 9,966 миллиардов долларов США в эквиваленте. В заявлении НБУ говорится, что ноябре Украина перечислила долг «Газпрому» за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,45 миллиарда долларов. Кроме того, Украина осуществила платежи по госдолгу и госгарантиям в иностранной валюте на 897,3 миллиона долларов. Еще 573,3 миллиона долларов было потрачено НБУ на интервенции, в основном на поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ.

По оценке газеты The Wall Street Journal, без дополнительной международной финансовой помощи Украине грозит дефолт. Газета отмечает, что резервы страны сейчас на уровне декабря 2004 года — 9,71 миллиарда долларов — когда президентом Украины был избран Виктор Ющенко.

Встреча министров финансов ЕС по финансовой помощи Украине состоится 9 декабря.

Еврокомиссар ЕС, эксперт Пьер Московиси, который занимается вопросами монетарной политики, налогообложением и экономикой, сообщил, что сейчас идет активная оценка сложившейся ситуации и рассматривается возможность очередной программы помощи Украине. Он не уточнил, о какой сумме идет речь, но отметил, что решение по этому вопросу может быть принято в течение ближайших двух недель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории