16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
8 декабря 2014, 20:02 ФинансыВалюта

Греф: Сбербанк не спекулирует на валютном рынке

Лента новостей

Кредитная организация дважды в сутки отправляет отчеты в ЦБ, заверил глава банка

Сбербанк дважды в день отправляет информацию в ЦБ о своих действиях на валютном рынке. Об этом заявил журналистам глава банка Герман Греф, передает ТАСС. «Я дважды в день получаю информацию об активности Сбербанка на Forex: на 12 часов и на закрытие рынка. И тут же отправляю ее в Центральный банк. Все абсолютно прозрачно», — сказал Греф. Так он ответил на вопрос о возможных спекуляциях Сбербанка на валютном рынке.

Банкир отметил, что Центробанк в настоящее время «очень детально следит» за всеми операциями на валютном рынке. « Так или иначе, они нам посылали много запросов. В итоге мы договорились о том, что Сбербанк дважды в день будет отправлять полную детальную раскладку по своей активности на валютном рынке: сколько купили, сколько продали, для каких целей. У нас исключены спекулятивные операции», — подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка убежден, что основную скрипку на валютном рынке сейчас играют экспортеры. Их действия Греф считает «рациональным поведением». «Слухи о спекуляциях немножко преувеличены. То, что называется спекуляциями, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они ожидают девальвации и на этих ожиданиях играют. Как только этот тренд переломится, вот тогда мы увидим серьезное укрепление рубля», — сказал Греф.

Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что его банк не участвует в валютных спекуляциях. «Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят [на валютный рынок]. [ЦБ] полностью отрицает какое-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах, — сказал он. — Готов поспорить с любым, на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим занимается».

Первый зампред Банка России Алексей Симановский 5 декабря подчеркнул, что российские банки ведут себя цивилизованно на валютном рынке. «Да, никто не хулиганит, насколько мне известно. Я, так сказать, располагаю информацией, что в общем и целом банки ответственно подходят к ситуации, и помимо всего прочего, банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях курса. Банки понимают, что такое валютные риски, как минимум, сколько-нибудь значимые банки», — сказал Симановский.

Президент России Владимир Путин по итогам послания Федеральному собранию призвал ЦБ и правительство принять скоординированные меры против спекулятивных действий на российском валютном рынке. Глава государства поручил доложить ему по этой теме 25 декабря, а впоследствии и ежеквартально.

В послании Федеральному собранию Путин сказал: «Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами». После этого заявления глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков сообщил, что иностранные инвестфонды принимают участие в спекулятивной атаке на российский рубль. В интервью агентству Bloomberg он отметил, что «любые спекуляции имеют конкретные схемы, а схемы имеют участников». По мнению Фрадкова, западные финансовые институты и фонды действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории