16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 14:49 Недвижимость

Правильная стратегия. Чему должны следовать банки при выдаче ипотеки

Лента новостей

Осенью этого года правительство обновило Стратегию развития ипотеки до 2020 года. Это особый свод планов и принципов, которых участникам рынка стоит придерживаться, но законодательно они не регулируются. О самом интересном BFM.ru рассказали эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Предполагается, что решение о выдаче ипотечного кредита должно приниматься в течение недели. Однако сейчас рассмотрение заявки на выдачу кредита у разных банков занимает разный срок — от пары часов до двух месяцев — разброс огромный. Если все банки стандартизируют свои процессы и будут придерживаться недельного срока, это повысит скорость сделок и увеличит привлекательность продукта, рассказывает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Стратегия предполагает, что клиенты с хорошей кредитной историей получат преимущество при предоставлении кредита. Данная мера дисциплинирует заемщиков даже в небольших потребительских кредитах.

Из новаторских мер можно выделить следующие: в течение срока выплаты кредита заемщик получит возможность во время погашения задолженности переуступить права третьим лицам на приемлемых для себя и кредитора условиях. Такая возможность была доступна в период кризиса 2008 года в качестве индивидуальной схемы решения проблемы с просроченной задолженностью, напоминают эксперты «Метриум Групп». Потенциально очень эффективная и востребованная мера во избежание дефолта выгодна как заемщику, который больше не может выплачивать кредит, так и кредитору, у которого не будут увеличиваться просрочки.

Мария Литинецкаягенеральный директор компании «Метриум Групп»«Важно отметить, что правительство практически накладывает на банкиров ответственность за финансовое просвещение своих клиентов. Перед получением любого кредита будущий заемщик должен быть ознакомлен с условиями, правами, обязанностями, последствиями своих действий как финансовых, так и административных. В большинстве же регионов России среднемесячный доход в разы меньше дохода, получаемого в Москве, а стоимость жилья при этом приближена к столичным ценам. В этом случае о возможности приобретения квартир широкими слоями населения не может быть и речи, а облегчение получения кредитов наоборот все дальше будет отодвигать желаемую цель».

Тем временем эксперты департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что, несмотря на удорожание ипотеки, становятся актуальными рублевые кредиты, особенно те, что выдаются под обеспечение. Принимая во внимание общие тенденции, указывающие на падение спроса и покупательскую способность, есть основания полагать, что реализовать недвижимость с прибылью в следующем году будет сложнее.

Впрочем, другим заметным трендом, пусть и временным, как считают эксперты, станет ажиотаж вокруг доступных объектов, которые помогут спасти накопления.

Андрей Кройтордиректор Департамента загородной недвижимости«Такой ажиотаж мы наблюдаем сейчас на автомобильном рынке. Люди стремятся совершить максимально крупную покупку, обгоняя падение рубля. Важно учесть, что выгодный кредит под обеспечение можно взять только на новый автомобиль, который теряет в цене, как только покидает салон. В этом смысле покупка недвижимости выгоднее. Что касается цен на загородную недвижимость, то они растут далеко не так интенсивно, как на автомобили и технику. Исключение составляют развивающиеся поселки, где цена на объект растет в зависимости от степени готовности и востребованности проекта в целом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории