16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
9 декабря 2014, 14:59 Общество

Дымящий Кремль. В Шереметьево заинтересовались курением во время послания президента

Лента новостей

Журналисты рассказали о том, как 4 декабря курили в специальной курилке в Большом Кремлевском дворце. Между тем аэропорт Шереметьево до сих пор не получил право на вентилируемые курилки

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Кремле, как выяснилось, курят. Журналисты, освещавшие послание президента Федеральному собранию, рассказали о том, что в специальной курилке в Большом Кремлевском дворце высокопоставленные чиновники в массовом порядке предавались вредной привычке. Узнав об этом, некоторые депутаты Госдумы возмутились и заявили о нарушении антитабачного закона.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК, что нюансы законодательства позволяют сохранять комнату для курения, то есть закон нарушен не был.

Юрист Сурен Аванесян с этим согласен. Он пояснил, почему.

Сурен Аванесянюрист«В соответствии с частью первой статьи 12-й в числе прочего заключается табакокурение в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных частью второй этой же самой статьи. А часть вторая этой самой статьи гласит: на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то, допускается курение табака в специально выделенных местах, на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системой вентиляции».

Аэропорт «Шереметьево» за право оставить у себя вентилируемые курилки судился и с Роспотребнадзором, и с Прокуратурой, но проиграл. Курилки закрыты.

За развитием ситуации с курением в Кремле и комментариями пресс-секретаря президента в аэропорту будут следить очень внимательно, заявил Business FM глава пресс-службы Шереметьево Роман Генис.

Роман Генисглава пресс-службы аэропорта Шереметьево«В случае, если будет создан прецедент судебный, либо еще лучше, будут внесены изменения в закон так, чтобы он однозначно трактовался, то, безусловно, мы на радость, прежде всего, некурящим пассажирам откроем курительные комнаты, потому что именно некурящие пассажиры больше всего страдают от того, что во всех аэропортах страны уже закурены, перекурены туалеты. То, что касается заявления пресс-секретаря президента, мы с большим уважением и внимательно всегда к этому относимся, и надеемся, что к этому заявлению прислушаются, в том числе и законодатели».

По оценкам политологов, с имиджевой точки зрения, потери чиновников в данном случае не велики. Курильщикам многие россияне сочувствуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории