16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 декабря 2014, 08:27 Общество

В Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевской премии

Лента новостей

Впервые за последние 60 лет размер премии будет сокращен по причине неблагоприятных времен

В шведской и норвежской столицах 10 декабря пройдет кульминация нобелевских торжеств — вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года. 11 из 13 лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

В области физиологии и медицины награды удостоены американец Джон О'Киф, а также Май-Брит и Эдвард Мозер из Норвегии за открытие «клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге».

В разделе «физика» лауреатами стали Исаму Акасаки, Хироси Амано ( Япония) и Сюдзи Накамуре (США) «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающие яркие и энергосберегающие источники белого света».

Нобелевским лауреатом по литературе стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано «за искусство памяти, которым он вызвал к жизни самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации». Абсолютное большинство его произведений автобиографичны, а их главная тема — оккупация Франции во время Второй мировой войны.

Французский ученый Жан Тироль стал лауреатом Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2014 г. за «анализ силы рынка и регулирования».

Сегодняшняя церемония вручения Нобелевских премий — 113-я по счету. Если в 2011 году ее денежная составляющая равнялась 10 млн крон (1,5 млн долларов), то в 2012 году она уменьшилась до 8 млн крон (1,07 млн долларов). Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии «будет сокращен по причине неблагоприятных времен».

Рекомендуем:

  • Фотоистории