16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3735
  • RTS1153.63
11 декабря 2014, 03:06 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Минские переговоры. Сбой скрытых механизмов

Лента новостей

Украинский представитель Леонид Кучма заявил, что не видит целесообразности в очередной встрече. Причина в том, что ДНР и ЛНР не могут обеспечить режим прекращения огня

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Непризнанные республики обвинили Киев в желании торпедировать минский процесс. Есть неофициальная точка зрения, что Москва сейчас крайне заинтересована в скорейшем заключении мира. Этим вопросом якобы активно занимается помощник президента Владислав Сурков, которого сторонники Русского мира обвиняют в сговоре с пятой колонной.

«Ястребы» в Кремле если не проиграли, то, по крайней мере, их позиции не столь тверды. Таковы главные тезисы общественной дискуссии последних дней. Владимир Путин в связи с тяжелой ситуацией в российской экономике вынужден согласиться на формулу: «автономия ДНР-ЛНР в составе Украины». С этим согласен и Запад.

В последнее время президент вообще не упоминал Новороссию — говорил лишь о русском Крыме. Сторонники Русского мира во многом винят Владислава Суркова, украинские политологи пишут о его большой аппаратной победе. Он якобы за полное прекращение боевых действий. Кстати, так или иначе, в СМИ и Интернете всплывает компромат на Суркова. Например, фотография прокремлевской блогерши с деньгами в некоем кабинете, похожем на те, что на Старой площади. Возможно именно Владислав Юрьевич, занимаясь проблемой, и имея на руках аргументы, сумел-таки добиться изменения вектора кремлевской политики. С последним обстоятельством также связывали уход из администрации президента нескольких чиновников-кураторов Украины. Источники говорили, что ситуация в тупике: непонятно что делать, нужно было срочно что-то менять.

С другой стороны, есть версия, что не виноват ни Сурков, ни западные санкции — разве что косвенно. Киев ввел блокаду республик и теперь кроме как Москве их содержать некому. А это, учитывая ситуацию в отечественной экономике, совсем некстати. В итоге, с участием Суркова или нет решили форсировать минский мирный процесс, отмечает политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«Я так понимаю, что это именно он предложил тот сценарий, который реализовывался последние несколько месяцев. Таким образом, Москва сможет сохранить военно-политический контроль над территорией, при этом, не беря на себя все экономическое содержание самопровозглашенных республик. Блокада самопровозглашенных республик, которая была введена Киевом 1 декабря, всерьез ударила по этим планам».

Программой-максимум минских переговоров должно стать некое соглашение о широкой автономии. И главное, чтобы Киев снял блокаду. Не зря деэнэровцы выдвигают это главным условием начала консультаций. Однако Украина не торопится, у нее свой экономический кризис, и она совершенно не горит желанием восстанавливать разрушенный Донбасс. Да и лидеры ЛНР-ДНР не в восторге от перспективы в один прекрасный день превратиться в московских военных пенсионеров. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Части российской элиты как раз приписывают такой прагматичный сценарий — как бы отдать их туда поскорее назад в Украину. Но, что значит отдать? Получается, что может возникнуть довольно любопытная коллизия, когда ДНР и ЛНР окажутся, по большому счету, никому не нужны. Нам их брать нельзя и по внешнеполитическим причинам, и по экономическим соображениям, но и Украина их вернуть не сможет».

Сами республики не проживут. Разве что Запад надавит на Киев, чтобы он снял блокаду и согласился на автономию. Есть прогноз, что, если минские переговоры возобновляться, максимум, что удастся сделать, — это согласовать новое прекращение огня. Конфликт останется затяжным, а финансировать ДНР-ЛНР будет Москва — потому что больше некому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории