16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
12 декабря 2014, 04:00 Технологии

Европа арендовала российский самолет-разведчик

Лента новостей

Русский самолет летает на высотах, недоступных другим

Несмотря на санкции, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) заключила договор с Советом Европы об использовании в научной программе ЕС уникального российского самолета — высотного разведчика М-17РМ, сообщают «Известия».

Как пояснил Геннадий Беляев, главный инженер ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева» (входит в ОАК), проект посвящен изучению азиатского муссона, несущего воздушные массы из Юго-Восточной Азии на север через Индию. В нем участвуют 28 европейских организаций из разных стран.

Российский самолет создавался еще в советскую эпоху для военных целей. Изначально он должен был уничтожать американские воздушные шары, запускаемые с разведывательными целями, над территорией России. Однако США отказались от этой программы и высотный самолет получил новое применение в качестве целеуказателя для ракетных комплексов «Искандер». М-17РМ впервые поднялся в воздух в 1988 году, но в серийное производство он так и не был запущен из-за распада СССР

Сегодня в летной годности поддерживается только одно воздушное судно, которое используют исключительно в европейских научных программах.

Руководитель европейской научной программы Фред Стро отмечает, что русский самолет летает на высотах, недоступных другим, — 18–21 км. По его словам, российские партнеры оказались более гибкими и ученые могли использовать самолет практически в любое время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории