16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
12 декабря 2014, 16:00
Катя Калина

Катя Калина

Игра в «большую еду» в Гонконге

Для гурманов в Гонконге есть заведения различного толка — как забегаловки, так и фешенебельные рестораны. Однако и забегаловки могут быть обладателями звезд Мишлен

Рестораны со звездами Мишлен бывают разными: забегаловками в районе для бедняков и дворцами с позолоченной посудой на крышах небоскребов. В Гонконге совсем не сложно убедиться в этом воочию и в течение дня.

Tim Ho Wan — самый дешевый ресторан со звездой Мишлен в мире. Эту закусочную на улице, где продают секонд-хенд, и рестораном-то в сущности нельзя назвать: шумные тетки в резиновых перчатках, ободранные стены, музыкальное сопровождение в виде старого булькающего кондиционера. Если бы не репутация лучших димсамов в городе, я сюда, где тарелки в гигиенических целях завсегдатаи советуют обдать кипятком, даже бы не зашла. Но приносят еду: сладкие пончики с острой свининой, спрингроллы с креветками, димсамы — и ты понимаешь, что ничего, кроме вкуса, не имеет значения, а со стола можно и самой убрать.

А еще несколько часов назад я держала в руках бутылку Richebourg 1978-го года Хенри Джайера. Это самый дорогой экземпляр в сокровищнице гонконгского Ателье Жоэля Робюшона — ресторана с тремя звездами Мишлен. Ела серебряными вилками нежнейшее фуа-гра с утиной грудкой, приготовленное в sous vide, и понимающе кивала головой, когда французский повар Давид Альве рассказывал мне, как важно правильно подать тарелку с яйцом и черной икрой, что если декор не развернуть к гостю на десять часов циферблата, то все пропало. Игра в «большую еду» — увлекательнейшее занятие. К ней, как и к любой игре, не стоит относиться слишком всерьез.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию