16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
12 декабря 2014, 15:44 Право

Сенатора Цыбко обвинили во взяточничестве

Лента новостей

Он будет находиться под подпиской о невыезде

Члену Совета Федерации РФ Константину Цыбко, который представляет заксобрание Челябинской области, предъявили обвинение в получении взятки. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

У следователей есть данные о том, что в 2012 году Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 млн рублей за помощь в назначении последнего на должность руководителя администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, предполагается, что еще одну взятку сенатор получил от бизнесмена Олега Лакницкого. Речь идет о 10 млн рублей за лоббирование интересов предпринимателя.

«Также в одном производстве с этим уголовным делом соединены дела в отношении Лакницкого и Тарасова, которым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ («дача взятки)». В ходе допроса Олег Лакницкий дал показания по обстоятельствам совершенного преступления, в том числе изобличающие Константина Цыбко», — рассказал Маркин.

Цыбко будет под подпиской о невыезде, Лакницкого же отправили под домашний арест. Тарасов уже находится в заключении: его посадили за растрату денег администрации Озерского городского округа. Именно эти средства Цыбко получил как взятку.

При этом Константин Цыбко не признал вину в получении взяток. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Игорь Трунов. «По предъявленному обвинение мой подзащитный вину не признал. У него не было возможности влиять на назначение на должность, а также в круг его обязанностей не входили полномочия такого рода», — сказал защитник. Он назвал выдвинутые обвинения абсурдными, отметив, что решение о назначении на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области принимала конкурсная комиссия из девяти человек.

«Как передавали деньги, никто не видел. Следствие говорит о каких-то событиях, которые были в неизвестное время непонятно где», — отметил адвокат. Он добавил, что показания против сенатора предоставили взяткодатели, и произошло это только тогда, когда оба оказались под арестом. Касаясь второго пункта обвинения Трунов подчеркнул, что в деле нет никаких конкретных фактов, рассказывающих, что именно Цыбко сделал для Олега Лакницкого, лоббируя его интересы. «Никаких конкретных фактов — выделил ли он ему землю или предоставил здание — нет», — сказал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию